新闻中心

中心参加江苏高校协同创新计划推进会

发布者:1309005发布时间:2018-04-19浏览次数:15

416日,江苏省科技厅、教育厅、财政厅在苏州联合召开了“江苏高校协同创新计划推进会暨高校协同创新联盟成立、协同创新成果展示洽谈会”。省教育厅厅长葛道凯,江苏高校协同创新计划领导小组成员单位负责人,全省各协同创新中心牵头高校及中心负责人等参加了会议。南海中心作为首批国家级“2011协同创新中心”受邀参加会议。   

中心在协同创新成果展示会现场设立了展台和独立展区,集中展示了中心作为新型高校智库的部分成果。5年多来,中心始终以国家重大战略需求为导向,以为国家南海战略与决策提供强有力的智力支持为目标,以多学科协同创新体为主体,发挥学科与资源汇聚优势,探索服务决策支持的新型智库建设模式,全面推动南海问题综合研究,服务国家南海战略决策,在学术创新体筹建、高端智库建设、人才培养基地构建、国际交流对话平台打造等方面取得一定成绩,产出了一批服务国家外交工作的对策性、应急性战略支持产品;建设了系列能够服务于国家未来涉海斗争需要的基础性、长期性数据证据工程。    

    

作为基础数据工程之一的《南海文库》系列丛书集历史、政治、国际关系、外交、法律等各方面人才开展跨学科研究于一体,出版的专著既有依托中心已举办五届的“中国南海研究年度论坛”研讨成果形成的对策性、时效性较强的论文集,也有从历史维度详述古代中国海域观的基础性、史料性编研;既有南海局势的深度分析,又有南海国际纷争史的专论。“文库”从历史到现实,从政治到外交,从经济到法律,从争端到合作等多维度深入阐释了南海问题的方方面面。    

   

    

作为话语权工程之一的五集大型纪录片《南海纵横》在展区中央循环播放。全片以“南海”为叙事载体,纵横两千多年中国人民经略南海的生产与生活,在古代与现代、中国与世界的经纬编织中,依据古今中外历史文献、考古发现、历史遗存、法律证据、人文故事建构内容,用事实描述中国南海诸岛领土主权及相关海域权益形成的历史过程, 分析管控南海争议的有效途径,讲述南海维权两岸一家的故事,揭示中华文化中“和为贵”的民族秉性,表达中国“一带一路”的发展倡议和“亲诚惠容”的外交方略,展示中国与世界共同建设和谐南海、共享和平的美好愿景。

据悉,会上成立了江苏省高校协同创新联盟。“联盟”旨在加强交流学习,搭建省内外中心间沟通交流的桥梁,探索中心建设工作中的困难及发展路径,为中心更好发展建言献策。会议审议通过了《江苏省高校协同创新联盟章程》,并推举南京大学、苏州大学、东南大学、南京工业大学为联盟理事长单位。