中心动态

美国斯坦福大学教授艾江山访问南海中心

发布者:1309005发布时间:2019-01-11浏览次数:10


1 7 日,斯坦福大学国际安全与合作研究中心高级员、退役美国陆军中将、原美国驻阿富汗最高军事指挥官和驻阿富汗大使、著名的中国问题专家卡尔·艾肯伯里(Karl Eikenberry )教授访问南海中心,并作题为“对当前中美关系的思考与辨析”的演讲。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心专职研究员、“南海计划”博士生、南京大学国际关系研究院的近10 位硕士、海军指挥学院和国防科技大学国际关系学院的部分师生共计60 余人参加讲座。 


艾肯伯里教授有个非常有趣的中文名字“艾江山”。他于1982 1983 年作为留学生就读于南京大学历史系,并在1997-2000 年出任美国驻华国防武官。讲座中,他首先回顾了自己36 年前在南大的生活,表示非常高兴回到南京大学,并对这36 年来南京和中国发生的巨大变化表示赞叹。他回忆说,当时的南京并无太多高楼大厦和夜生活,与如今繁华的街景和摩天大楼林立形成了鲜明的对比。他当年在南大听取的许多课程和在南大的生活,也永远是他认识和了解中国最宝贵的财富。 

   

艾江山校友在演讲中着重分析了特朗普政府当前对华政策调整的原因,认为两国意识形态上的紧张、美国对中国经济发展有可能导致的安全影响和美国国内政治中对全球化给美国带来的“不公平”冲击的抵触和反对,是特朗普政府的中国政策转型背后最为关键的三大因素。尤其是中国经济规模可能在未来的几十年超过美国,让美国担心这将直接影响和打击美国的国家安全;他坦率地指出,美国的国内政治“相当自以为是”。美国目前相当多的人认为,全球化给美国带来了危害,中国则是“损害美国利益”的全球化的最大受益者。 

   

作为美国资深的防务和战略问题专家,艾江山校友从历史和地缘角度分析了中美在印太战略冲击下正在不断扩大的战略竞争,但反对中美已经陷入“修昔底德陷阱”的论断。他指出,中美之间确实正在发生不断深化的“安全困境”,彼此的军事、科技和外交行动都会在两国之间“反向解读”,存在着安全竞争的世界两大国同时又有如此紧密的经济相互依存关系,这是从历史到现实都从来没有过的。 

   

在互动环节,到场的师生提问踊跃。艾江山校友以多年的军界、政界和学界经验对师生们的问题一一进行了解答。他再次表示非常高兴能够来到南海中心为师生进行演讲,并对南海中心的建设给予了高度评价。(南海中心 周嘉希)