中心动态

朱锋教授参加2018年博鳌亚洲论坛

发布者:1309005发布时间:2018-04-16浏览次数:142




博鳌论坛组委会中国南海研究院的邀请,南海中心执行主任朱锋参加了2018年博鳌亚洲论坛,并在“21世纪‘海上丝绸之路’与区域安全”分组会议中作主题发言。     

2018年博鳌亚洲论坛是新年以来中国的首场主场外交,吸引了中外2000多名政府官员、学者和记者与会。4月10日习近平国家主席在博鳌论坛开幕式所做的主旨发言,中国进一步开放、改革提出一系列战略性的新举措,展示了中国锐意进取、拉动区域与世界繁荣与稳定的大国责任。4月11日中国南海研究院在博鳌主办21世纪‘海上丝绸之路’建设与泛南海经济合作”南海主题论坛外交部边界与海洋事务司司长易先良发表主旨演讲介绍了中国在争取海上合作、推进海上丝绸之路建设的基本主张。在随后的分论坛中,来自中国、东盟10国、美国、日本、韩国等国的专家展开了踊跃的发言讨论。 

朱锋在主题发言中,推进海上丝绸之路建设促进南海地区稳定发表了自己的看法。朱锋提出,中国的“一带一路倡议秉持“共商共建和共享”原则,展示了中国加强与东盟相关国家深化经济、社会、政治和文化关系的战略决心,是“人类命运共同体”建设重要环节。“海上丝绸之路”建设不仅改善解决南海主权与海洋权益争议的国内政治氛围重要的,各国之间不断增强社会、文化、经济了解和依赖,也将为推进南海经济、环境、生态与资源合作提供动力。朱锋诚恳指出,“海上丝绸之路”建设并非一朝一夕,一项长远的地区性工程。各国需要坦诚、直接地面对和讨论促进海上丝绸之路”建设的各种问题,中国也需要主动和客观地聆听和研究各国的具体反应和意见。然而“丝路倡议”所代表的亚太共同体建设的未来,是地区各国需要的共同选择。朱锋的发言得到了与会学者的热烈回应 

    四年前博鳌论坛设立“南海主题分论坛”以来,南海中心参加了分论坛的历次讨论活动。