学者视点

杨泽军:习近平对台政策重要讲话刚柔并济

发布者:1309005发布时间:2019-01-08浏览次数:41

新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40 周年纪念大会上发表重要讲话,对大陆的对台政策作了深刻、全面的阐释。通读讲话全文,感触最深的是总书记的讲话刚柔并济,软的更软,硬的更硬,体现了大陆对台政策的坚定性、一贯性、灵活性和前瞻性,充满了诚意、善意,可谓是当前和未来相当一段时间处理、解决台湾问题的纲领性文件。

 软的更软。习近平在讲话中,明确提出探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。表示“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。提出两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。习近平的相关表态,可说是史无前例,这就是说“一国两制”涉及的具体内涵可以由两岸人民具体协商讨论确定,在台湾如何实施“一国两制”也由两岸商量着办,一切都要找到两岸都能接受、对两岸都有利的最大公约数。可见,习近平所说的“一国两制”展现了极大的诚意、善意,充分考虑到台湾人民的感受,完全不存在台湾方面担心的所谓“并吞”、“吃掉”台湾的问题。    

 习近平还特别强调,中国人不打中国人,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,这实质是换了一种方式向台湾人民承诺不会轻易以非和平手段解决台湾问题,因为和平统一对两岸、对整个中华民族最有利。而大陆就是要做对台湾、对台湾人民最有利的事,助推台湾经济发展,提升台湾人民的生活水平,进一步增强台湾人民在国际社会所享有的尊严和地位。可以说,实现“一国两制”、和平统一对台湾有百利而无一害,台湾各界应该积极响应,全力助推中华民族的崛起,早日实现伟大的“中国梦”。    

 硬的更硬。习近平讲话在展现柔软、灵活一面的同时,也旗帜鲜明地表达了坚持“九二共识”、坚决反对“台独”、推动祖国统一的坚定、一贯立场。可说是硬的更硬。习近平强调,尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,可说是对一切的“台独”分裂论调的坚决回击。总书记明确指出,一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益;呼吁广大台湾同胞不分党派、不分宗教、不分阶层、不分军民、不分地域,都要认清“台独”只会给台湾带来深重祸害,坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一的光明前景。并撂下重话:“我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间。”    

 习近平在强调中国人不打中国人,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景的同时,话锋一转,表示不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,以粉碎外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。总书记的讲话,秉持了大陆一贯的坚定立场:坚持一个中国原则、维护和平统一前景的态度绝不动摇,对一切“台独”行为,绝不放任、姑息,一如过去对捍卫国家主权坚定地提出“六个任何”,即:“不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”  ( 杨泽军    南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)