中心动态

越南研究智库联盟在京成立 成汉平研究员与会发表主旨演讲

发布者:1309005发布时间:2019-01-09浏览次数:103


由教育部国际合作与交流司、教育部国别与区域研究工作秘书处指导,广西人文社会科学发展研究中心、广西师范大学、郑州大学以及浙江工业大学等院校及研究机构共同发起成立的越南研究智库联盟于201915日在北京正式成立,并举行了签字仪式。  

 自古以来,中越两国便一直有着悠久而紧密的往来和联系。在中华人民共和国成立伊始,越南民主共和国是第一批承认新中国的国家之一。中越两国人民曾长期并肩作战,结下了“同志加兄弟”的深厚情谊。而今,中越两国本着“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的十六字方针,建立和发展起全面战略合作伙伴关系。中越作为两个社会主义国家,同样面临着百年未遇的大变局的挑战与考验。在这一背景下,该联盟成立的宗旨是整合资源,将国内研究越南的顶尖学者网罗于麾下,服务于“亲诚惠容”周边外交国家战略,推进具有战略意义的中越命运共同体的建立。 

 在成立大会上,应邀与会的中国南海研究协同创新中心成汉平研究员发表了主旨演讲。他以“从越南权力结构的历史性变化看2019中越海上合作”为题阐述了在美国“印太战略”导致的地缘政治不断复杂的背景下中越两国深化海上合作的新思考,认为当今越共总书记阮富仲已经集总书记、国家主席以及中央军委书记于一身,由以往的分权模式进入了软威权模式,这使推动中越海上合作成为了可能。成汉平最后还提出了几点对策建议,希望学界与职能机构充分解决思想,与时俱进,按照习近平主席所说的,思考周边问题、开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角。  

   成汉平研究员这一前沿且具有战略考虑的观点获得了全体与会学者专家们的高度关注,引发了强烈的共鸣,在深化中越间全面合作以及推进21世纪海上丝绸之路”的政治背景下更具深远的战略意义。(成汉平  供稿)