新闻中心

南海中心举行“中美关系和印太安全动态”圆桌对话会

发布者:1309005发布时间:2018-03-27浏览次数:220

(田奕 摄影)


323日下午,“中美关系印太安全动态圆桌对话会南京大学中国南海研究协同创新中心举行。出席会议的有澳大利亚罗伊研究所高级研究员理查德·麦克格雷格,美国新泽西拉玛珀学院副教授、富布赖特学者Dean  Phillip Chen,南京大学中美中心中方主任陈云松,南京大学中美中心金凯莉教授,国务院发展研究中心亚非发展研究所所长郭志峥和研究员岳立,国防科技大学杨光海教授,南海中心孙建中教授,南海中心助理研究员马博、常娜、李聆群和顾全。会议由南海中心朱锋执行主任和中美中心陈云松主任共同主持,“南海计划”博士生和中美中心研究生旁听了该会议。  

本次圆桌会议围绕“当前中美关系”和“印太战略”两大议题展开坦诚和热烈的交流。金凯莉教授表示,特朗普政府重用小布什政府时代的新保守主义,这是以前没有预料的。朋佩欧出任国务卿、博尔顿出任国家安全事务助理对美国外交带来怎样的影响仍未可知。马博认为中美仍然在反恐上有着共同的利益和目标顾全认为中美两国需要重新认真审视新的区域地缘环境,并据此展开政策反思和外交调整,寻找两国可以增强互信、维持合作的新领域。杨光海教授指出,中国希望和平发展及希望与周边国家和睦相处岳立研究员从“中国视角”评估了印太战略,肯定中国的“一带一路”以及在区域贸易中的重要性,认为没有中国加入的印太贸易机制无法长久下去的。麦克格雷格研究员强调目前为止印太战略不管从经贸上还是安全上都是一个很模糊的概念“四国机制”的战略决心还有待验证。   

一个下午会议中,中澳学者踊跃发言,提供了很有深度的见解与看法。最后的自由讨论和问答环节中,学者们详细回答了来自“南海计划 ”博士生提问就会议主题涉及中美关系、中澳关系、中日关系、中印关系等问题进行热烈坦率的讨论。   

各方代表高度赞扬了本次对话会,表示从本次会议中收获良多,希望今后能多多交流和合作。本对话会也是南京大学南海中心和中美中心一次成功的学术合作活动,双方主任表示将继续推进两个中心之间的学术交流合作,为提升南京大学在国际关系和外交问题上的学术影响力做出贡献。