新闻中心

美国新泽西拉玛珀学院副教授Dean Phillip Chen访问南海中心作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2018-03-26浏览次数:10

(田奕 摄影)


    323美国新泽西拉玛珀学院政治学副教授、富布赖特学者 Dean Phillip Chen访问南海中心,并作题为“特朗普政府的印太战略及其对区域安全动态的影响”的讲座。陈教授在加利福尼亚大学获得政治学博士学位主要研究美国外交政策、大战略文化、国际关系和决策理论、中美关系和东亚安全动态。讲座由南海中心助理研究员李群博士主持,国务院发展研究中心亚非发展研究所郭志峥所长、岳立副研究员和李波主任,南京大学中美中心金凯莉教授,南海中心孙建中教授、马博博士和“南海计划”博士生参加了讲座。  

教授简单回顾了奥巴马政府的亚太政策,然后详细介绍了特朗普印太政策由来核心内容特朗普一贯强调“美国优先”,通过印太政策来加强美国和盟国关系。他分别分析了日本、印度和澳大利亚在印太战略中的定位和目标。对于日本而言,通过加强与美国、印度、澳大利亚和东盟的经贸与安全关系增加与中国竞争的砝码。印度为了抗衡中国的“一带一路”而和日美澳形成伙伴关系,但是印度的外交一向独立不结盟。澳大利亚分别与日本和印度签署了安全合作协议,但不是正式盟国关,在中国和西方阵营一直处于摇摆状态最后,陈教授表示,印太战略还是一个新概念,很多内容还很模糊,美国白宫和五角大楼对印太战略的定义具体内容有待观察,特朗普政府的不确定性中国的反应也是重要影响因素,印太战略的基调很大决定了未来中美关系的走向。

在问答环节,与会师生踊跃提问,陈教授都做了详细的解答。他对中国长期的观察和对美国的了解给与会师生就印太战略带来了全新的理解。他表示非常荣幸能够来到南海中心访问,并参加随后的学术讨论给予了中心高度的评价。