新闻中心

澳大利亚罗伊研究所高级研究员Richard McGregor来访中心作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2018-03-26浏览次数:21

(田奕 摄影)


    322澳大利亚罗伊研究所东亚部高级研究员理查德·麦克格雷格Richard McGregor)访问南海中心,并作题为“印太战略的新概念:牵制中国重建亚洲”的讲座。罗伊研究所是澳大利亚顶智库理查德 ·麦克格雷格先生曾中国、日本香港和台北记者,并曾担任北京和华盛顿特区《金融时报主席,获得众多奖项,著有The Party,on the Chinese Communist PartyAsia's Reckoning: China, Japan and the Fate of US in the Pacific Century。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南京大学中美中心教授 Gaye Christoffersen南海中心研究团队马博博士常娜博士顾全博士,以及部分“南海计划”博士南京大学中美中心学生参加了讲座   

理查德·麦克格雷格高级研究员认为中国的发展是难以被遏制的。他回顾了印太战略的历史,印太战略是指美国联合日本、印度澳大利亚组成的四国联盟共同应对“中国的挑战,简称QUAD。这个概念最初日本安倍政府于2006提出,由于当时中印和中澳关系紧密而没有被接纳随着安倍的下台这个概念也被搁置。特朗普上台后,于2017年底又重新提起这个四国联盟和印太战略其中日本最为积极的推动该战略。麦克格雷格研究员指出,特朗普政府区别于前任政府,将自由价值观经济化,将经济事务“安全化”,这一细微差别背后所体现的是美国当下高涨的经济民族主义和特朗普美国优先America First)的主张。麦克格雷格先生认为,在西太平洋中国的贸易价值是无与伦比的无法替代的中国是这四个国家在该地区最大的贸易国如果印太战略是一个地缘经济战略,那么中国则是该地区最重要的一环。朱锋教授认为很多具体内容还很模糊,有待持续观察。  

在问答环节,与会师生踊跃提问,麦克格雷格研究员一一做了详细的解答。他对中日长期的观察和从澳大利亚的视角来看印太战略和四国联盟,给与会师生上了生动的一课。麦克格雷格先生表示非常荣幸的能够来到南海中心,并希望今年能够再次来访参加学术会议。(高潮)