中心动态

日本国际基督教大学学生访问团来访南海中心

发布者:1309005发布时间:2018-03-19浏览次数:10

3 17 日,日本国际基督教大学政治和国际研究院资深副教授Stephen Robert Nagy 率日本学生访问团访问南海中心。Nagy 教授一直致力于亚太研究,2017 年当选为加拿大亚太基金会(AFP )的杰出研究员,目前正在开展“中国对日本和美国在该地区外交政策的认知”的研究项目。南海中心执行主任朱锋接待了日本学生访问团,并就“南海问题”和“亚太安全”为访问团学生作讲座。部分“南海计划”博士生参加了讲座。    

朱锋教授首先阐述了中国对南海岛礁的看法和相关历史,从历史、法理和政治的角度阐明了中国的立场,强调和平发展、共同开发才是最终的道路。在朝核问题上,朱锋教授从五个方面深刻讲述了中朝的双边关系,以及中国现在对朝鲜外交政策变化的由来,并期待即将举行的美朝峰会。朱锋教授认为,世界政治正在进入一个强人政治的时代,而中国又正经历严峻的国内转型时期,如何成功的和平崛起是中国面临的最大问题。 

随后的问答环节中,日本学生踊跃提问,朱锋教授一一做出详细回答。Nagy 教授感谢朱锋教授的精彩讲座和细致解答。Nagy 教授曾于2016 年到访南海中心,此次第二次来访,Nagy 教授对南海中心的发展表示赞赏,并期待明年再次访问。(高潮)