中心动态

中心执行主任朱锋教授在南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心做讲座

发布者:1309005发布时间:2018-03-17浏览次数:173



3 14 日下午,南海中心执行主任朱锋教授应邀来到中美文化研究中心,为中心师生作题为“Policy Debate on China-US Relations: What Concluded, and What Not Yet ”的英文讲座。 

朱锋教授首先赞扬了中美中心在促进中美文化与学术交流等方面做出的努力和贡献,同时感谢中心对自己的邀请。朱锋教授诚挚地欢迎中心师生积极参加中国南海研究协同创新中心的活动,促进两个“中心”之间的学术互动。 

而后,朱锋教授以中美关系发展中的焦点问题,如台湾问题、南海问题、中美两国国内政治出现的新变化以及朝核问题等,阐述了当前中美关系的复杂性。朱锋教授结合历史案例和自己多年的研究,对两国关系当前存在的一些现象做出了解释。他认为,如今中美双方的战略都在发生变化,两国的国内政治也在发生转变,相应地,两国的外交政策的偏好也会产生变化,尤其是中国在美国外交政策中的定位的显著改变是历史上前所未有的。因此,在这一特殊的历史转折点,讨论中美关系便有了新的意义。 

朱锋教授认为,随着国际地位的提升,中国开始尝试在国际政治中提出自己的理念,诸如“新型大国关系”、“人类命运共同体”等等。但需要注意的是,大国的崛起过程常常是机遇与挑战并存,当前仍不能过于乐观——中美关系的结构性矛盾依然存在,尽管中国尚未成为美国全球地位的挑战者。特朗普政府所秉持的“美国优先”理念,将对中美关系产生重要影响——因为美国将会继续致力于维持世界政治中的权力均势。 

朱锋教授强调,当今世界正处于一个风云变换的时代。将要迎来的,可能是世界政治权力核心的转移。这一转移过程到底会不会成为新的历史时刻?中美关系到底会走向何处?是否会重返冷战时期的大国关系?或是延续目前东亚地区权力政治中的竞争与合作模式?朱锋教授认为,对这些问题目前都难以下定论。但是他强调,尽管中美关系面临诸多的变化,但是随着双方相互依赖关系的不断强化,很多矛盾可以通过沟通与合作予以解决,包括当前的“贸易战”。目前,随着各种全球性问题的日益凸显,中美两国更需要共同努力,积极承担责任,在全球治理中发挥重要作用。 

在随后的问答环节,朱锋教授围绕中美之间的网络安全、美国对南海的政策走向、中俄是否会联合制衡美国、中国国内的政治新变化对中美关系的影响以及“南海九段线”的国际法争议等热点问题谈了自己的见解。 

此次讲座是中美中心“环球论坛”的第162 期活动。朱锋教授以自己多年的研究心得为中美中心师生传道授业解惑。朱锋教授的讲座引经据典、深入浅出,赢得了师生的一致好评。最后,朱锋教授也对中美中心的中美双方学子们提出了殷切希望,鼓励大家共同努力,推动两国关系向前发展。