中心动态

中国人民大学国际关系学院李晨讲师来访南海中心并作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2018-12-27浏览次数:10

12月25日下午,中国人民大学国际关系学院李晨讲师到访南海中心,并作题为“冷战时期美苏海上竞争经验与启示”的讲座。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心专职研究员马博、常娜、顾全,和部分南大师生参加讲座。  

李晨讲师首先介绍了美苏两国在二战后展开海上竞争的“复合动力”,包括长期对抗的双边关系、苏美海陆对峙、争夺全球影响力以及核军备竞赛延伸至海上。其主要特点是高技术在常规军事领域的运用、小规模的部署和行动无法忽视以及海上情报领域斗争加强。虽然美苏海上竞争仍然是延续传统海上霸权和挑战者之间的海上军备竞赛和地缘竞争。但范围和烈度都远远超过20世纪初的水平。 

随后李晨讲师分析了美苏两国的海上竞争战略。总体而言,两国对于海权的需求不一,争夺海权的手段各异,资源不均;而双方各自扬长避短,造成了不对称态势。美国海上战略目标是确保美国海上霸权地位,投送力量,支撑同盟体系,实施前沿部署和防御,和强化海上威慑;而苏联则跳出传统海权思维,谋求发挥近海联合作战优势,利用新技术,发展“远洋导弹核海军”,为冷战时期的海上对抗带来“根本性转折”。与此同时,美苏两国对风险和危机管控同样很重视。比如说两国在1972年签署了防止公海及其上空意外事故协定,并每年开会讨论相关问题。 

在谈到美苏海上竞争对今天中美关系的启示时,李晨认为,海上竞争具有较强的时代特征,海上安全困境和技术变革对于大国之间的海上竞争会产生重大影响。同时,当代海上军控也面临着极大的挑战,因此我们无论在战略层面和作战层面都需要保持谨慎的态度。  

讲座结束后,与会师生踊跃提问,李晨讲师都一一做了详细的解答。他表示非常荣幸能够来到南海中心为师生讲座和交换意见,并对中心建设给予高度的评价,期待下次的来访