中心动态

华盛顿大学圣路易斯分校马钊副教授来访南海中心并作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2018-12-19浏览次数:108

 

12月18日,华盛顿大学圣路易斯分校东亚语言文化系副教授、历史系客座副教授马钊博士到访南海中心,并作题为“‘商人治国’:特朗普执政对美国政治体制的挑战与重构”的讲座。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心成汉平教授、专职研究员马博博士,及部分南大师生参与讲座。 

马钊教授指出,行为“乖张”、言论“极端”的特朗普在2016年“意外”当选美国总统,这背后折射出来美国内部政治生态转变,主要体现在以下四个方面:第一,共和党本身出现了“右转”倾向,对于政府角色以及一些社会议题态度趋于保守化;第二,共和党内草根势力显著崛起,他们认为传统共和党势力过于温和,不够坚持其右翼保守理念,且认为当前美国政府施政能力衰落有违美国传统价值理念;第三,美国在过去的三十年间完成了从制造资本主义到金融资本主义的转型,一方面美国的经济利益全球布局越发明显,但另一方面在美国国内,全球化造成了地方利益分布的不均衡;第四,美国保守派的新闻媒体在右翼保守势力中制造了一种“回音壁”效应,使得不同党派之间的分裂进一步加剧。 

特朗普作为“总裁”出身的总统,其执政风格对于美国的内政和外交也都带来了一定的冲击和影响。首先,未上市家族企业“总裁”的领导力相对强势,因此“总裁”出身的特朗普对当前美国总统的权力架构带来的束缚颇不适应,意图通过不断“洗牌”使其总统的地位更加凸显。其次,商人在考虑商业市场时,往往会对市场进行分割,这种思维也反映在特朗普的执政过程中,其对于选民、基本盘和对手也进行了分割,这在某种程度上也使得美国政治进一步分裂。从外交方面来看,特朗普政府的外交风格更多地体现为“交易型”外交,其特点呈现为:相对狭窄的战略视野、单边主义思维、以及希望在体系的拆解和重建过程中,重新获取美国的最大利益。特朗普政府在外交谈判过程中,也更多体现出商业谈判的特点,包括:有限话题与具体承诺、追求“公平”与“互惠”、减少干预与避免杂音、承担谈判破裂的风险、制裁与极限施压等。 

马钊副教授表示,特朗普执政对美国的国内政治、中美关系、乃至国际秩序都带来了一定的挑战与重构,这需要我们在进行相关研究时,对于特朗普个人和其背后所代表的政治风潮进行充分考虑,尤其要对于美国政策的“操盘手”的观点进行深入分析,并积极思考应如何建立起一个有效的多边对话机制,以促进中美之间更好地沟通与交流。 

在问答环节,与会师生踊跃提问,马钊副教授都一一做了详细的解答。马钊教授鼓励南大同学能更多地“走出去”,不断拓宽视野和见识,多多开展实质而深入的交流,从而对中美关系建立更加客观、更加全面、更加深刻的理解和认识。(南海中心 秦恺)