中心动态

南海中心在东京举行第四轮“中日东海安全对话”

发布者:1309005发布时间:2018-03-06浏览次数:164

3 3 日,由南京大学中国南海研究协同创新中心与日本笹川和平财团共同主办的第四轮“中日东海安全对话”在日本东京举行。来自南京大学、北京大学、武汉大学、中国南海研究院、东京大学、大阪大学、日本国家安全保障局和防卫大学等高校、研究机构和部门的近二十位专家学者出席了此次对话会。会议由中国南海研究院院长吴士存,国家安全保障局顾问、前海上自卫队干部学校校长福本出,大阪大学大学院国际公共政策研究科教授真山全和南海中心执行主任朱锋共同主持。南海中心执行主任朱锋和日本原参联会主席、笹川和平财团法人水交会理事长斋藤隆作为中日双方对话委员会的中方和日方委员长,分别致开幕词。南海中心行政办公室主任李芸副研究员参加了对话。 

第四轮“中日东海安全对话”设两大议题,分别是“有关海上搜救的国际合作”和“海上执法时的武器使用”。双方专家针对这两个议题展开了深入的探讨和坦诚的交流。讨论结束后,与会专家还就今后南京大学南海中心与日本笹川和平财团之间的项目合作计划进行了热烈讨论。双方决定,第四届中日东海安全对话第二轮会议将于2018 年秋天在中国举行。 

2014 年以来,南海中心与日本笹川和平财团合作完成了“中日民间东海海、空域安全对话”联合研究项目,并发表了联合报告,就东海海空域的安全行动与冲突防范及时提出了有深度、可操作性的意见,获得了双方政府及有关机构的积极肯定。南京大学与日本笹川和平财团的这一沟通管道,通过对话和联合研究的方式,聚合双方高水平的专业人士和友好力量,为推动中日关系稳定与发展做出了建设性的贡献。