中心动态

南海中心举办“中美海洋安全高级对话”

发布者:1309005发布时间:2017-12-08浏览次数:10



       

   12 4-7 日,“中美海洋安全对话”在北京和南京举行。美国前国家情报总监、前太平洋司令部司令丹尼斯﹒布莱尔带领美国中国问题专家团访问南京大学中国南海研究协同创新中心,与南海中心组织的中方专家于124日在北京和6-7日在南京大学,共举行了两场关于中美海上安全议题的研讨和对话。 

来访的美国专家还包括美国前东亚事务助理国务卿帮办、主管中国事务的谢淑丽(Susan Shirk),麻省理工学院政治学教授傅泰林(Taylor  Fravel),美国战略与国际问题研究中心亚洲海事透明项目主任、东南亚项目研究员格里高利﹒波林(Gregory  B.Poling美国西点军校中文教授、语言文化与区域研究中心主任、陆军中校约翰﹒格里高利(John  Gregory),挪威奥斯陆国际和平研究所前所长斯泰因﹒腾内森(Stein  T ønnesson),美国西东大学和平与冲突研究中心主任、外交与国际关系学院教授汪铮(Zheng  Wang)。出席北京会议的中国专家有现任第十二届全国人大外事委员会委员、前中央外事办公室副主任陈小工中将,前南海舰队副司令、中国国际战略学会高级顾问张兆垠,前中国驻美国使馆国防武官、中国国际战略学会副会长龚显福,现任中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国军控与裁军协会副会长钱利华,现任中国国际友好联络会副会长辛旗,国防大学战略研究所副所长徐弃郁,海军军事学术研究所资深研究员张炜。 

出席南京会议的中国专家有原南京军区司令员朱文泉上将,原南京军区装备部副部长徐红少将,原中国人民解放军军事科学院中美防务关系研究中心主任姚云竹少将,中国国际友好联络会和平与发展研究中心研究员高原和南海中心副主任、海军指挥学院教授冯梁。南京大学中国南海研究协同创新中心研究员和助理研究员参加了对话, “南海计划”博士生旁听了对话。两个阶段的中美海上安全对话由南海中心执行主任朱锋、美国西东大学教授汪铮等共同主持。   

    本次对话分为三个部分:“当前西太平洋安全局势”、“应对挑战,管控风险”、“共同问题,共同利益,共同努力”。双方学者首先对近期局势进行研判,评估和展望中美在西太平洋的共同利益,并对朝核危机是否有出路进行专题讨论。在这一部分中,中美学者对一些定义和模糊的说法进行激烈的辩论,并各自阐明了自己的看法和立场,对很多概念达成一致,为后面的会议内容进行铺垫。在会议的第二部分中,双方学者从各自的历史、文化的层面分析中美两国的长期海洋目标和意图,双方学者围绕着西太平洋海洋安全问题各抒己见, 对南海岛礁建设、美国自由航行等敏感问题进行开诚布公的讨论。在这个部分中, 针对中国崛起带来的东亚权力格局变化和中国军事能力提高所带来的安全问题,双方就美日澳印战略合作以及与东盟的关系从各自的视角发表了自己的看法,并提出如何更好的在西太平洋应对挑战和管控风险。会议的第三部分是回应挑战和管理风险的具体方案。这个部分的中心是中美在海洋安全问题上有分歧,但是否可以通过共同的利益形成合作的基础,是否能找到具体的风险管理建议和促进共同利益的新途径。双方学者在会议中列出一系列可能的方案,并对这些方案的可行性进行评估和讨论。 

 在为期三天的讨论中,中美两国学者 通过交流和研究得出了许多共同或者相近的观点,但与此同时也反映了双方认识中存在的某些差异甚至较大的分歧。会后,双方对各自的立场和看法有了更为深入的认识和了解,努力寻找在东海、南海等西太平洋海域中美管控分歧、实现稳定、避免冲突、建设持续与稳定的中美海上互动机制的各种应对方案。 

2017 11 月,在美国特朗普政府开始正式提出“印太战略”的大背景下,中美两国在亚太区域的海上争议与摩擦出现了复杂性的新变化。加强中美海上安全对话与沟通,逐步建立旨在冲突管控的中美海上安全态势,已经成为稳定中美安全与战略关系的重要环节之一。南京大学中国南海研究协同创新中心与美国西东大学和平与冲突研究中心共同主办的此次中美海上安全高级对话,旨在用好南海中心的中国高校新型智库的管道,就国家战略发展的重大问题汇聚政策和智力资源,深入研究目前日趋尖锐的亚太海上安全局势,为促进中美相关部门之间的沟通、以及应对之策提供智力支持。 

南京大学南海中心主办的这一中美海上安全高级对话将持续进行。2018 年会在华盛顿和北京再度举办两次对话。这一对话机制得到了中国国际友好联络会和美国亨利鲁斯基金会的大力支持。