中心动态

中心主任王颖院士荣获国家海洋局“终身奉献海洋”纪念奖章

发布者:1309005发布时间:2016-12-23浏览次数:29


1213日,国家海洋局在京召开全国海洋科技创新大会,会议宣读了《国家海洋局关于授予刘光鼎等29位资深院士“终身奉献海洋”纪念奖章的决定》,并颁发纪念奖章。南海中心主任王颖院士获此殊荣。此次颁奖特为弘扬彰显老一辈院士专家在推动海洋科技创新方面作出的突出贡献和奉献精神,号召全体海洋科技工作者在新的历史时期向老一辈院士专家看齐,继往开来、开拓进取,为海洋科技创新发展贡献力量。


  

1aa973b3-bef3-4161-9bba-ca6b1845a40a王颖,海岸海洋地貌与沉积学家,1935224日生于河南潢川,籍贯辽宁康平。1956年毕业于南京大学。1961年北京大学地质地理系副博士研究生毕业。1979.21982.2 加拿大Dalhousie大学地质系研究员,兼Bedford海洋研究所大西洋地质学中心海洋地质学访问学者。19822月后回国任职南京大学,19845月至今评为南京大学教授。2001年当选为中国科学院院士。现任南京大学负责的教育部高等学校创新能力提升计划(2011项目)—“中国南海研究协同创新中心”主任。

曾任中国海洋学会副理事长,兼国际学术交流委员会主任委员(1994-1998)(1999-2004),名誉理事长(2005-2010)2004年获PACON International终身会员;2010.11.29获法国地理学会荣誉会员(Honorary Fellow);2011.7.27获国际第四纪研究联合会(INQUA)终身荣誉会员;2013.8获国际地貌学家联合会(IAG)荣誉会员。

1958年起,从事海岸地貌与海港选建研究;1963年起研究海南与两广地区南海海洋与建设规划;1978年始,从事加拿大大西洋海岸与深海大洋研究,1961年获加拿大Waterloo大学环境科学荣誉博士。

主要研究领域为海岸海洋地貌与沉积学,专长于从海洋动力、地质地貌与沉积多学科结合的途径研究海陆交互作用带—海岸海洋的成因特点与变化趋势,在中国海岸海洋与淤泥质平原海岸,高纬地带鼓丘海岸发育演变,大西洋深海平原沉积物源与浊流动力机制等项研究卓有成就,赢得国际学术声誉。成功地完成我国多项深水港选建与海岸海洋发展规划,1990年以来,致力于研究河海交互作用与沉积体系,阐明黄海内陆架辐射沙脊群成因与发展趋势。21世纪初,扩展研究大陆架外缘古扬子大三角洲沉积体系的形成演变与所蕴含的晚第四纪以来的海陆环境变迁信息。近期,组织力量协同创新,研究南海的资源环境与海疆权益,为祖国的“海洋强国”战略,为海岸海洋学科发展与人才培养贡献力量。


附:获颁“终身奉献海洋”纪念奖章资深院士名单