南海舆情监测与传播管理平台

[期刊] 赵新利:日本警察吉祥物的传播实践与借鉴

发布者:1309005发布时间:2016-11-20浏览次数:10

导 读
我们应科学稳妥地推动建设一批警察吉祥物,并通过专业力量进行科学运营和传播,让警察吉祥物成为警察形象塑造、警民关系改善工作中的新力量、新抓手。

2016年9月杭州G20峰会期间,杭州市公安局警察公共关系处推出“熊猫护护”和“熊猫杭杭”吉祥物。①熊猫警察吉祥物在G20峰会的安检、宣传中都发挥了重要作用,给中国警察吉祥物的发展带来想象空间。而日本是一个善用吉祥物的国家,不仅商业传播、区域传播活动对吉祥物有广泛运用,其警察系统也设有许多形象鲜明的吉祥物。这些警察吉祥物服务于警察正面形象塑造、润滑警民关系和安全知识传播等多个方面。


日本警察吉祥物的主要类型

  警察吉祥物与城市吉祥物相类似,其取材不仅体现警察工作的宗旨,也兼顾地域特色。因此根据地域的不同,各县市采用的吉祥物所选择的载体也有所区别。经过梳理,笔者将日本警察吉祥物归纳为如下几类。

人物类造型

  笔者所收集到的47个都道府县87个日本警察吉祥物中,有17%是以人为原型创制的,以年轻、活泼的形象为主。大阪府警察机构的吉祥物便是一对活力十足的兄妹,头顶的V字向公众传达着温暖与信赖。神奈川县濑谷警察署的一对双胞胎姐弟吉祥物“萌态”十足。

动物类造型

  一般来说,吉祥物设计时最常用的造型就是动物,鸟类、狗、海豚、猴子、熊这些为人所熟知的可爱动物,在日本警察吉祥物中占很大比例。动物类型的吉祥物中,以各县特色鸟类为原型的吉祥物最多,例如,埼玉县的白鸽、栃木县的白腹蓝鹟、茨城县的云雀、长野县的雷鸟、石川县的鹫、爱知县的角鸮、兵库县的东方白鹳、鸟取县的鸳鸯等等。

植物类造型

  植物也因为具有象征性寓意而被选用成为警察吉祥物。秋田县警察吉祥物以当地特产的秋田杉为原型,象征着警察的刚强坚忍、对居民的庇护和法律的刚正不阿。新潟警察吉祥物以新潟大米的米粒为原型,象征着警察的纯正无私、和人民生活紧密相关、造福百姓。

文体科技类造型

  岩手县作为著名作家宫泽贤治的故乡,根据宫泽贤治的小说《不怕风雨》,设计出了风袋、雨滴这两个自然景象拟人化的吉祥物,象征着警察保护市民风调雨顺。

  静冈县的足球实力强大,于是采用足球拟人的形象来做警察吉祥物。长崎县是日本现代工业的发源地,将警察吉祥物设定成了纯科技元素的机器人造型。

混合型

  还有一些县市采取多元素融合的方式,将人类、动物、植物乃至自然融合在一起,青森县的吉祥物是一对可爱的男孩和女孩,他们拥有天鹅纯白的翅膀,象征着正义、公正和亲和。日本警视厅的Pipo君也是一个动物和科技相融合的产物,拥有动物可爱的外观,但也拥有天线等现代化科技元素,意味着警察与时俱进,积极亲切地为市民服务。


东京都警视厅吉祥物Pipo君的传播实践

  Pipo君是日本东京都警视厅吉祥物,于1987年问世。这个吉祥物的设计宗旨,是增强民众对警视厅的亲密度和信赖度,其名字取自人民(people)和警察(police)的英文发音。它的大耳朵象征着对民众与意见的倾听,明亮的眼睛象征着它能寻遍社会的每一个角落,头顶的天线象征着对事件高度灵敏的感知。微笑着的Pipo君已成为日本警察公关活动中最为常见的元素,其传播活动主要由警视厅广报课(“广报课”相当于公共关系处)策划和执行。

日本东京都警视厅吉祥物

街道和户外广告宣传

  吉祥物是日本警方开展公关传播活动的重要渠道。由警察穿着真人大小的Pipo君造型服装,在地铁站、商场、公园等人流量大的地方派发传单,传播安全知识,塑造良好的警察形象。此外,在警察局、派出所等地还会有印有Pipo君的路牌、广告牌和招贴画等,提醒人们遵守规则。②此类广告比起说教式的口号,无疑更为有效。

线下公关活动策划

  除了一些常规活动之外,Pipo君参与的一些线下活动十分有趣,如与熊本县城市吉祥物熊本熊的合作宣传。2013年11月1日,熊本县城市吉祥物熊本熊不小心丢失了他的红脸蛋,只好来到警视厅找Pipo君求助。Pipo君帮助熊本熊填写量遗失物申请书,一起在街上分发寻物启事。熊本熊认为将找寻红脸蛋的大事托付给Pipo君十分地安心,并在自己的推特账号上向大家直播找寻近况,收到了粉丝的大量关注。该活动通过吉祥物之间的互动活动,不仅展现出警察对于市民求助尽心尽力的工作态度,强化了警察亲民、诚恳、实干的形象,还凸显出了警民之间的情感交互,拉近了市民与警察的距离。

网络视频

  为了提高Pipo君的知名度,警视厅还在其网站主页上发布了配有视频的《Pipo君之歌》,③这首歌由警视厅音乐队演奏,由警视厅犯罪抑制对策本部制作,采用音源库“初音未来”的声音。这个视频在YouTube和NICONICO上还保留有多种版本,也有多种形式的网民再创作版本,还有粉丝根据初音演唱版本录制自编舞蹈上传。这首歌的视频在中国弹幕视频网站Bilibili和Acfun上也有较高的点击量。

影视剧植入

  Pipo君深入人心的原因之一,便是他时常在影视节目中客串角色。近几年,警察、犯罪题材的知名作品中几乎都可以看到Pipo君的身影。这种“植入式”的传播,既紧扣影视剧的主题,又不会让观众感到突兀。日本富士电视台于1997年播出的《跳跃大搜查线》是日本最受欢迎的警察剧之一。男主角青岛俊作(织田裕二饰演)我行我素、不屈不挠、不断突破的作风在警署引发震动。男主人公的性格与Pipo君所代表的警察精神相符,演绎了不一样的警察故事。此外,在《菜鸟刑警》《女子刑事》《相棒》《外交官黑田康作》等电视剧中,Pipo君的形象也多次出现。

周边产品贩售

  Pipo君的相关商品,都可以在银座的警察博物馆买到,在一些驾校也有销售。周边产品种类繁多,包括各种尺寸的Pipo君毛绒玩具、手机吊坠、钥匙圈、电话卡和印花T恤等等,还有Pipo君贴纸、圆珠笔和飞盘。在东京都交通安全协会的网站上,一个高33厘米的Pipo君毛绒玩具,定价为2410日元(约合145元人民币),十分抢手。

  总之,长期以来,东京警方通过植入、线下活动、网络传播等方式,借助Pipo君助力警察正面形象的传播,推动警务信息。与Pipo君一样,日本警察吉祥物大都由警察局中专门的公关部门来运作,采取线上线下联动的方式进行传播,让严肃的警察形象变得亲民,让枯燥的警务信息变得有趣。


 参考与借鉴

充分认识“可爱传播”的重要性

  在网络时代,突发事件的传播往往是爆炸式的。在一些群体性事件中,网络平台存在一定的“仇警情绪”:只要出现警民对立,不论原因是什么,网民往往倾向于同情和支持民众一方。在这种背景下,警察吉祥物等“可爱传播”的元素,能够让民众在不知不觉中降低与警察的对立情绪,增强对警察的亲切感。中国一些地方的警方也开始注重吉祥物、卖萌等方式的“可爱传播”,如2016年9月杭州G20峰会期间,杭州警方推出熊猫形象的警察吉祥物,用于G20期间安全保卫工作的宣传等环节;西安警方在微博发布通缉令时,不忘调皮地说:“找到他,你就能买爱疯7了”;南京市公安局江宁分局的官方微博“江宁公安在线”则通过“江宁婆婆”这一幽默风趣的博主,将不为众人所了解的晦涩知识用通俗易懂的形式表现出来。这种“以轻言重”的传播智慧,正是“可爱传播”的本质所在。只有将严肃枯燥、专业难懂的信息用轻松形式展现出来,才能达到更好的传播效果。

科学理性地进行警察吉祥物建设

  中国幅员辽阔,历史悠久,可挖掘的素材极为丰富,可将中国元素、地方元素与“可爱元素”相融合,统筹地方警察机构、学界、业界的力量,科学稳妥地推动建设一批外形可爱、寓意深刻的警察吉祥物,推动警察公共关系、警察形象塑造、警民关系工作的发展。

重视警察吉祥物的运营和传播

  以往,我们在奥运、世博等大型活动时都会推出吉祥物,但活动结束后,吉祥物也往往销声匿迹。警察吉祥物不应“昙花一现”,而应“细水长流”。吉祥物的征集、设计十分重要,吉祥物确定后的运营和传播同样重要。首先,应有专门的团队来运作警察吉祥物。这个团队应有三个方面的人员组成:警察机构的公共关系部门人员、相关高校和研究机构的专家学者、传播或文化创意产业业界人员。其次,警察吉祥物应有鲜明的个性,为其设计的各类公关活动,都应与其个性相统一。第三,应拓宽警察吉祥物的传播渠道,配合吉祥物制作周边产品、视频、音乐等,让吉祥物在影视剧、户外广告、社交媒体和活动宣传中不断曝光,加深公众对于警察亲切形象的认知,让警察形象更加立体。

  总体来看,可爱的警察吉祥物有助于减小民众的对立情绪,增强警察公共关系的趣味性,进而对警察形象塑造、改善警民关系发挥积极作用。我们应科学稳妥地推动建设一批警察吉祥物,并通过专业力量进行科学运营和传播,让警察吉祥物成为警察形象塑造、警民关系改善工作中的新力量、新抓手。

【本文为教育部人文社科青年项目“中国对日传播的历史经验、现实困境与创新策略”成果,编号:14YJC860041】

注释:

  ①蒋萍:《最萌“熊猫警察”助力G20安保》,《文汇报》,2016年8月26日,第5版

.com/p/BDkuIJrpV_-/

  ③警视厅Pipo君之歌,http://www.

keishicho.metro.tokyo.jp/sikumi/Pipo/music/music.htm

(赵新利:中国传媒大学广告学院副教授、南京大学中国南海研究协同创新中心兼职研究员;李理:中国传媒大学广告学院公共关系学系2012级本科生)

【文章摘自《青年记者》11月上】