南海资源环境与海疆权益研究平台

[活动] 南海资源环境与海疆权益研究平台圆满完成2016年度南沙与西沙海上考察任务

发布者:1309005发布时间:2016-12-22浏览次数:284

在纪念收复南海诸岛70周年之际,应我国“一带一路”战略南海方向研究的需要,南京大学中国南海研究协同创新中心资源环境与海疆权益研究平台成立了由4位老师与11位研究生组成的2016南海综合考察组”。中心主任王颖院士委派由邹欣庆、葛晨东两位教授带队,带领考察组于1119日起开始对我国南沙、西沙群岛进行22天的南海科考,1212日顺利返回南京。

  

期间,正值东亚季风冬季风盛行,考察组经受住了25号台风“蝎虎”与寒潮的考验。在南沙群岛,开展了对太平岛、景宏岛、鸿庥岛等十个驻军岛礁的近距离观察;对西门礁、牛轭礁、安达礁、琼礁等12个无人岛礁进行了登岛采样;完成九章群岛泻湖水下地形的多波束测量。在西沙群岛,对晋卿岛、全富岛、鸭公岛进行了全面的考察;开展永乐群岛水下地形测量。中国科学院地质与地球物理研究所的谭明研究员,多次带领研究生进行水下采样,并在1米多深的礁平台上给学生现场讲课,取得良好的授课效果。

  

在此次科考中,共采集了水样11个、大气样30个、珊瑚柱状样2个、表层沉积样150个、浮游生物样24个。拍摄照片6000多张、视频资料700多分钟,为下一步深入研究南海岛礁的形成与演化以及岛礁的战略地位评价、海洋环境、海洋生物等方面取得了大量珍贵的第一手资料。此外,应王颖院士安排,徐亮老师带着3人考察小组对海南省潭门镇渔业协会、渔民以及当地群众进行了走访。深入了解了南海的渔业资源情况,海南渔民开发利用南海的历史以及由此而形成的世界航海史上独特的更路薄文化。

  

    此次考察,从南海的自然环境、政治军事、社会人文等多个方面都取得了巨大收获,为今后南海维权以及资源保护与开发的研究,打下了扎实的基础,提供了有力的依据。(南海中心  徐亮)


(唐盟摄)

  

(唐盟摄)


(徐亮摄)