中心动态

南海中心在北京举行新一轮“中日东海安全对话”

发布者:1309005发布时间:2018-11-21浏览次数:10

11月15日,由南京大学中国南海研究协同创新中心与日本笹川和平财团共同主办的第四届“中日东海安全对话”第二轮会议在北京举行。来自南京大学、中国国际战略学会、国家海洋局、海军学术研究所、上海社科院、中国人民大学、国防大学、大阪大学、庆应义塾大学、樱美林大学、静冈县立大学、海上保安协会等中日两国高校、研究机构和部门的近20位专家学者出席了此次对话会。本轮会议由原中共中央外办副主任陈小工先生和日本前自卫队统合幕僚长斋藤隆先生共同主持并致开幕词。南海中心助理研究员顾全博士、中心研究助理高潮、贾易飞参加对话。  

本轮对话共设三个议题,分别是“海上执法机构的定位及执法活动”、“执法机构与军队的关系”、“双方关心的其他问题”。双方专家先后围绕上述议题展开了坦诚交流和深入探讨,并借此机会相互熟悉了两国执法机构的使命、组织、制度和沿革过程,达到了相互谅解、增信释疑的积极效果。会议结束前,与会专家还就南京大学南海中心与笹川和平财团下一步的项目合作计划进行了热烈互动。双方决定,下一阶段中日东海安全对话将于2019年春在日本东京举行。最后,与会者一致认为,本轮对话务实高效、成果丰硕,且正值《中日和平友好条约》签订40周年和当前中日关系重回正轨的节点,无论从学术面还是政策面而言都具有重要意义和价值。  

“中日东海安全对话”是由南京大学南海中心与日本笹川和平财团合作举办的系列东海海上安全议题的二轨对话,于2014年10月正式启动。它通过凝聚两国民间智库和学者专家的力量,议题展开坦率和务实的沟通和交流迄今就东海海上安全已形成多项成果,为两国在东海海空安全领域降低摩擦、减少误解、增进互信,提出了很多有深度的、具有可操作性的建议,并获得了双方政府及有关机构的积极肯定。这些对话在中日两国近年来妥善处理矛盾、管控分歧、维护双边关系和平稳定的过程中均发挥了重要作用。(顾全)