南海航行自由与安全稳定研究平台

[专著]刘应本、冯梁合著《中国特色海洋强国理论与实践研究》正式出版

发布者:1309005发布时间:2018-02-13浏览次数:893

由中国南海研究协同创新中心助理研究员、海军陆战学院刘应本讲师和中国南海研究协同创新中心副主任、南海航行自由与安全稳定平台长、海军指挥学院冯梁教授合著《中国特色海洋强国理论与实践研究》一书,于201712月由南京大学出版社正式出版发行。本书是中宣部“马克思主义理论研究和建设工程”重大项目暨国家社科基金重大项目《维护海洋主权与建设海洋强国研究》(2015MZD062)、国家社科基金重大项目《维护海洋权益与建设海洋强国战略研究》(13&ZD051)的阶段性成果。 

该书在对海洋强国理论进行相关辨析基础上,以时间为经,以史实为纬,横向对不同时代的典型海洋强国发展及其理论支撑进行简要回顾,纵向对中国特色海洋强国建设发展的历史路径进行系统梳理,旨在探索汲取有益于新时代中国特色海洋强国理论与实践的合理内核,形成集“目标、手段和力量”于一体的战略体系架构,为中国特色海洋强国建设提供有益借鉴。 

全书共分五个部分。第一部分从海洋强国概念辨析入手,重点剖析海洋强国理论的相关概念,以使探讨问题的历史原点和逻辑起点一致。第二部分以时间为主轴,对古代、近代、现代比较典型的海洋强国发展及其理论支撑进行简要描述,以揭示对中国特色海洋强国理论及实践构想的有益启示。第三部分全面梳理中国特色海洋强国理论的纵向历史演变过程,中国特色海洋强国理论发展大致经历了萌芽期、初步形成期、快速发展期、丰富拓展期和日趋成熟期等几个历史阶段,进而阐述不同时期海洋强国理论的深刻内涵,揭示出中国特色海洋强国理论发展的演变规律。第四部分创造性地提出中国特色海洋强国的理论架构,剖析中国特色海洋强国理论的基本属性、主要特色、指导功能和内在要求,系统回答中国特色海洋强国“是什么、为什么要建、如何建”等根本理论问题。第五部分着眼理论的实践特性,提出中国特色海洋强国理论的实践构想。重点探讨中国特色海洋强国建设的战略背景、战略需求、总体目标、指导思想、基本原则在内的顶层设计,及阶段性规划、领导决策、区域布势、维度支撑等方面的内容。在此基础上,进一步探究中国特色海洋强国的海上力量建设与运用问题,形成“战略目标、战略手段和战略力量”这一相对完整的战略体系。总体上看,中国特色海洋强国理论与实践研究注重实用性、前瞻性和创新性,具有实践特色和时代特征,填补了宏观系统研究中国特色海洋强国理论的空白,对建设中国特色海洋强国具有一定的现实意义和参考价值。

本书是中国南海研究协同创新中心南海文库系列丛书之一。