中心动态

南海中心承办第三届南京论坛分论坛“海上丝路与海洋合作”成功举行

发布者:1309005发布时间:2018-11-20浏览次数:10

1117-18日,由南京大学中国南海研究协同创新中心承办的“南京论坛2018”分论坛“海上丝路与海洋合作”在宁举行。会议邀请多位国内专家、学者出席,分论坛由中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋主持,南海中心成汉平教授、专职研究员常娜、顾全、马博、李聆群出席并作发言。 

  

17日,分论坛围绕“朝核问题”议题展开。与会专家就新中美对抗的原因、未来美国的角色与东亚秩序、朝鲜核问题目前的变化、韩国对半岛形势的判断、半岛无核化的前景等进行了深入探讨。美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院教授赵穗生、中国社科院美国研究所所长吴白乙、仁川国立大学李镐铁(Lee Ho-Chul)教授、庆应义塾大学中村进(Nakamura Susumu)教授、国务院发展研究中心岳立副研究员、南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心艾大伟(David Arase)教授、复旦大学美国研究中心信强教授、樱美林大学佐藤考一(Sato Koichi)教授、庆熙大学朱宰佑(Choo Jae-Woo)教授、中国社科院美国研究所樊吉社研究员在会上分别作了主题发言。  

  

  

 1118日,分论坛围绕“南海问题”议题展开。与会专家就美国印太战略、中美博弈下的南海争端、中菲南海资源联合开发、习近平海洋强国战略、南海岛礁建设、越南在南海问题中的角色等进行了深入探讨。美国华盛顿学院安德鲁• 欧若斯(Andrew Oros)教授、澳门大学政府与行政学系主任由冀教授、中国国际战略学会陈方明研究员、南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心金凯莉(Gaye Christoffersen)教授、中国海洋大学廖民生教授、南海中心成汉平教授、专职研究员常娜、李聆群、马博在会上分别作了主题发言。 


 本次与会的专家学者讨论热烈,纷纷就当前朝鲜局势、未来中美关系和南海区域形势发表了独到而深刻的见解,对于相关国际问题的研究起到了积极的推动作用。  

  

“南京论坛”是南京大学与韩国崔钟贤学术院联合主办的系列国际年会是江苏省和南京市的一张重要国际名片,也是继“北京论坛” “上海论坛”和“天津论坛”之后第四个具有广泛国际影响力的高端对话平台。今年论坛的主题为“理解与对话——构建亚太命运共同体”,旨在为亚太人文交流与文化创新科技进步与社会发展区域治理与安全合作提供学术新见理论前瞻和决策支持,为地方及区域的经济发展科技进步文明永续贡献智慧。