学者视点

朱锋教授出席“2018国际视野下的创新与资本论坛”,评论“一带一路”的历史性机遇

发布者:1309005发布时间:2018-01-30浏览次数:121

1 18 日在北京四季酒店出席由中关村股权投资协会主办的2018 (第六届)国际视野下的创新与资本论坛。本届论坛由中关村股权投资协会和广东省创业投资协会等国内25 家投资行业协会联合主办。本次论坛贯彻以贸易畅通、资金融通为合作重点,切实推动“一带一路”发展,探寻经济增长之道,为实现全球化再平衡,开创地区新型合作具有重要意义。 

南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授参与圆桌讨论,并提出以下三点看法:一,不要把在国内成功的经验简单的拿到国外。很多企业家错误认为在国内成功的做法,完全可以拷贝到其它国家,轰轰烈烈的干起来,在国内成功,并不等于在国外还成功。很多时候在海外的“一带一路”如何落地才至关重要,比如人才和融资能力,以及非常重要的,风险控制与管理。第二,“一带一路”不是简单的政治工程,“一带一路”要走得远、深、长,更重要是一个社会工程。企业如何做好准备,这个准备非常重要。少一点中国化,多一点当地化,这个是很多企业挣扎的东西。第三,非常重要,如何避险。现在和韩资、日资,周边的“一带一路”国家比较,项目启动后整个中南亚的水平是37% ,而日韩平均水平为90% ,在海外的项目,去经营,是一个巨大的新的海外竞争能力,国内很多企业看到“一带一路”便急着走出去,准备明显不足。 

参与圆桌讨论的嘉宾还有:三棱科技集团董事局主席岳建明、一带一路服务机制主席王丽、中国村一带一路产业促进会理事长张晓东、山东秦工国际集团董事长秦长岭、博威能源股份有限公司董事长刘浩、孟加拉Bangladesh Technosity Ltd 公司总经理Moynul Haque Siddiqui  

朱锋教授在总结发言时表示,“一带一路”对我们中国来讲,是我们真正成为全球化大国必须去跨越的一个槛,我更多的把“一带一路”看成是中国走向世界的3.0 1.0 是打开大门,2.0 是跨国,3.0 是走得更深远,方向对我们商界企业家来讲,走向世界是未来整个国家的必经之路。(本文由“中关村股权投资协会”公众号通讯稿改编) 

640.webp.jpg