学者视点

朱锋:中美关系发展需要“新的磨合、新的决心、新的态度”

发布者:1309005发布时间:2018-01-24浏览次数:91

当今世界风云变幻,处于大发展大变革大调整的时代。中美两国作为最大的发展中国家与最大的发达国家,其关系的些许变化都将震动全球。中美两国在相关领域达成务实合作新模式,是推动国际实践积极演化的必要条件,也是中美两国落实造福世界人民所必须承载的历史使命。 

 

然而,随着特朗普总统的上台,美国对华政策逐渐发生了变化,贸易保护、种族主义逐渐抬头,为中美关系的进一步良性发展蒙上了阴霾。在这样的背景下,2018 年中美战略关系会有怎么的前景?著名中美关系专家朱锋在正略集团2018 新年论坛中给出了建言。 

    

2018 1 18 日星期四晚上,由正略集团和中伦律师事务所主办,众多机构协办的“新时代新产业 新城镇 新园区”2018 新年论坛第六场专场主题活动在北京国际饭店举办,朱锋教授作为主讲嘉宾出席了本场论坛,正略集团董事长赵民先生、中伦律师事务所合伙人王霁虹女士参加。朱锋教授针对新时代的中美关系发表了精彩的主题演讲,并就新时代背景下的世界政治经济新形势回答了参会观众提出的问题。 

    

朱锋教授首先分析了特朗普上台之后美国国内政策与社会的变化,他指出美国社会目前存在“严重的贫富差距问题以及种族主义分裂问题”,同时也指出美国依然是目前“世界上表现最好发达经济体”的事实。朱锋教授表示,随着中国的崛起,美国世界主导地位逐渐受到了挑战,因此美国和中国都步入了全新的时代,对内和对外政策都在发生新变化,新时代背景下,中美关系“将可能同时经历地缘经济和地缘政治的紧张期”。但朱锋教授同时也指出,“2018 年的中美关系,不仅仅是实力驱动,而且还是观念驱动。”就国家发展而言,外部的压力可以协调内部共识,进一步加深加速改革开放的进程,一定程度上有利于中国各项事业更快、更好地向前发展。 

    

此外,朱锋教授指出,尽管存在着很多的不确定性,但是新的一年中,中美关系总体发展趋向稳定,在新的一年中,中美关系发展的关键是找到新的合作模式,关键在于“新的磨合,新的决心,新的态度”,中美两国有责任加强全球经济治理合作,维护并改善现有国际体系。同时朱锋教授表示,对于未来的中国,要相信现有的机制、相信十九大报告为对于塑造中国外交新时代的影响力,同时也要相信今天的中国对维护世界的和平、繁荣和稳定过程中所做出的不可忽视的重要贡献。 

   

在随后的现场问答环节,朱锋教授就英国脱欧、人工智能的军事运用以及新时代国际秩序等参会嘉宾提出的问题,从国际关系的角度进行了解答,并与现场观众进行了热烈的观点互动。 

    

本次由正略集团和中伦律师事务所联合主办的2018 新年论坛,涵盖了科技、经济、社会、国际关系的诸多方面话题,已成功举办“任志强专场”、“张晓东人工智能专场”、“曹远征宏观经济专场”、“吴思专场”、“朱民专场”等专场论坛,听众超过千余人次,在相关领域获得了广泛的关注并收获了良好的反响。“朱锋中美关系专场”作为此次新年论坛的收官专场,气氛热烈,座无虚席,到场嘉宾均表示获益良多。