中心动态

“青年在南海务实合作中的角色研讨会”在柬埔寨暹粒召开

发布者:1309005发布时间:2018-01-16浏览次数:249

1215-16日,由柬埔寨外交与国际合作部主办的“青年在南海海上务实合作中的角色研讨会”在柬埔寨暹粒召开。此次研讨会由柬埔寨外交与国际合作部发起倡议,中华人民共和国外交部、东盟各成员国外交部以及东盟秘书处共同协办,系落实《南海各方行为宣言》项下合作项目。来自中国国家海洋局、南京大学中国南海研究协同创新中心、中国南海研究院、武汉大学边界与海洋研究院和东盟各成员国的高等院校与学术机构的青年学者,以及中国和东盟各国外交部与相关涉海机构官员共90余人参加了为期2天的研讨会。  

  

外交部边海司参赞贺湘琦在15日的研讨会开幕式上致辞。提纲挈领的阐述了中国的周边外交政策的原则和重点,介绍了中国在处理东盟关系和南海问题上的立场,并表达了中国重视发展与东盟的睦邻友好关系、坚定的走和平发展道路、在未来国际和地区事务积极发挥负责任大国角色的决心。接着,分享了她对青年一代在未来地区关系和南海合作中所能发挥的积极角色的理解和期待。最后,热情的欢迎参加此次研讨会的中方和东盟各成员国的青年学者和官员,对主办方柬埔寨外交和国际合作部的细致的安排和协调工作表示感谢,并预祝此次研讨会成果丰硕。  

  

在致辞中,柬埔寨外交与国际合作部秘书长David Luy欢迎中国和其他东盟国家的代表来到美丽的暹粒,并对中国和东盟各国近年来在双边关系发展上取得的成就进行了总结和回顾,充分肯定中国和东盟在南海问题上的有效管控和务实合作,并期待此次研讨会为促进中国和东盟青年一代的人文交流,推动南海地区的务实合作发挥建设性作用。  

  

此次研讨会设立“推动南海可持续发展的中国—东盟青年合作”、“青年在探索务实海洋合作中的角色”、“建立人文联接:建立中国—东盟各国青年间的互信”和“建议和展望”等四个议题。研讨会上,与会青年学者对南海务实合作的多个领域进行了细致的梳理和探讨,从宏观和微观两个层面深入交流了青年在海洋合作和人文交流方面所能发挥的作用,分享和回顾了当前正在开展的一系列由青年发起和主要参与的海洋环保、海洋科研和海洋旅游等低敏感领域的南海合作项目的实践经验和成果。同时,各国与会代表共同就当前南海务实合作所面临的新形势、新热点和新挑战展开了坦诚和热烈的讨论。南京大学中国南海研究协同创新中心助理研究员马博和李聆群,就蓝色经济的概念、架构和南海地区蓝色经济的发展趋势和合作空间进行深入的剖析,呼吁东盟各国同中国加强南海蓝色经济圈合作领域的研究,共同致力于南海蓝色经济的共赢合作和可持续发展。研讨会结束后,与会代表共同参观了世界文化遗产吴哥窟,并进行了轻松友好的交流。  

  

2016年于老挝万象举行的“中国—东盟峰会”提出了进一步促进中国与东盟人文交流的目标。在此目标下召开的此次研讨会,发挥了促进中国同东盟国家在南海议题上增强互信、加深沟通和深化了解的良好效果。会议最后形成了南海务实合作的建议书文本,并将提交落实南海各方行为宣言高官会和工作组会参考。