新闻中心

2018年紫金国际问题论坛在南大仙林校区举行

发布者:1309005发布时间:2018-10-15浏览次数:10

1010日,由南京大学国际关系研究院、中国南海研究协同创新中心联合主办的2018年紫金国际问题论坛在南京大学仙林国际会议中心举行。本次论坛的主题为“特朗普当政以来的中美关系和亚太地缘政治”,邀请了来自中国、美国、越南、泰国等国家的数十名专家学者出席。开幕式由南京大学国际关系研究院副院长洪邮生教授主持,中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋教授致开幕词。  

论坛围绕“中美关系战略合作:经济、安全及其他”、“中美战略竞争影响下的亚太地缘政治”两大议题展开,与会专家就当前中美关系当中的热点和重点问题,包括全球挑战背景下的中美安全合作、中美在核领域的战略稳定、中美贸易战及其在亚太地区的影响、东北亚地缘政治格局的最新变化等进行了深入探讨。美国乔治·华盛顿大学埃利奥特国际关系学院东亚研究中心主任麦克·望月教授、美国哈德逊研究所政治与军事研究项目主任理查德·维尔则博士、越南社科院美国研究中心主任 Cu Chi Loi博士、 泰国法政大学东亚研究所 Chayapat Wareenil教授、中国军控与裁军协会副秘书长胡闽旭、朱锋教授、南海中心常娜博士、顾全博士在会上分别作了主题发言 。   

与会学者一致认为,自特朗普担任美国总统以来,美国对华外交策略发生了重大调整,中美两国在政治、经济、安全等各个领域的关系都面临着巨大的冲击和挑战,然而竞争只是中美关系当中的一面,合作共赢依然是中美两国应当努力追寻的目标。以“冷战思维”审度中美关系,只会让大国间的冲突和对抗不断升级,这对于中美两国的国家利益以及亚太地区的和平稳定毫无裨益。中美双方应回归到相互尊重、平等协商的原则基础上,加强战略沟通,有效管控分歧,这才是符合两国当前和长远利益的选择,并且对于亚太地区乃至全球的战略稳定都至关重要。


本次与会的专家学者讨论热烈,态度坦诚,纷纷就当前和未来中美关系和亚太地缘政治形势发表了独到而深刻的见解,对于中美关系和相关国际问题的研究起到了积极的推动作用。与会专家学者对于本次论坛的成功举办予以高度评价,并期望在今后的研究工作中,能够进一步加强学术交流与合作,共同为国际关系问题研究做出贡献。