中心动态

第二届“历史研究与国际关系”学术专题研讨会在南京大学举办

发布者:1309005发布时间:2017-11-27浏览次数:239

1125日,南京大学国际关系研究院与中国南海研究协同创新中心联合主办的第二届“历史研究与国际关系”学术专题研讨会在南京大学鼓楼校区南海中心举行。本次会议吸引了来自北京大学、复旦大学、中国社会科学院、中国人民大学、同济大学、国防科技大学国际关系学院、暨南大学、南京大学、商务印书馆等多家科研院所和出版机构的近30名专家学者与会。南京大学历史学院党委书记孙江林、国际关系研究院院长朱锋致开幕词。孙江林书记在致辞中向各位专家的到来表示热烈欢迎,并对会议口号“考镜源流 融汇共生”进行了解读,希望历史研究能进一步推动国际关系学科的发展;朱锋院长在致辞中表达了对学科融合的期冀,认为这能促进各自学科范式的更新与进步,并就如何实现国际关系的历史研究与国际关系理论与政策研究的相互借鉴提出了一些自身的思考和问题。

 

研讨会围绕“历史研究与国际关系”这一主题,在为期一天的会议中,与会学者就“历史研究与国际关系的分析视角和方法论”、“历史研究与国际关系‘问题意识’的来源”、“历史与国际关系研究的解释力”、“历史研究与当代世界政治分析”等四个主题进行了热烈的研讨与坦诚的交谈,会议气氛十分热烈、成果显著,达到了会议的预期目的。 

  

通过研讨,专家们基本认识到历史研究在当代国际关系理论中仍占据重要地位,比较分析外交史、军事史案例研究与国际政治、区域问题的案例研究后,与会专家认为历史学家和政治学家虽在认知路径与方法路径有所差异,但两大学科范式间存在相互借鉴的可能性,并提出了一系列建议思路。  

南京大学作为国内国际关系学科的源头之一,自学科开创者王绳祖先生以降,一直注重将史学路径与国际关系研究相结合,在国内国际关系学界有着鲜明的学术特色。南京大学国际关系研究院愿继续发挥中国国际关系学科发展的重要平台作用,通过此次会议搭建历史学科与国际关系学科之间沟通的桥梁,并希望通过集思广益,进一步推动中国国际关系学术研究的繁荣与进步。