中心动态

南海中心赴新加坡组织“中国-东南亚关系”对话会

发布者:1309005发布时间:2017-11-19浏览次数:158

1116-17日,南海中心与新加坡东南亚研究所( Yusof Ishak Institute of Southeast Asia Studies)再度在新加坡共同主办“中国-东南亚关系”对话会,来自南京大学、中国南海研究院、中国社科院以及新加坡国立大学、南洋理工大学、印尼国立大学、越南外交学院、菲律宾青年华人协会、马来西亚战略与国际研究中心等中国与东盟国家的近30多位专家学者与会。在一天半的对话会中,各国学者围绕着“国际规则与地区秩序”、“中国-东南亚关系”、“亚太地区秩序”、“东南亚的华人问题”以及“加强中国-东南亚合作”等议题进行了深入和坦率的研讨与交流。  

南海中心执行主任朱锋教授和南海研究院院长吴士存教授在对话会上发表主旨演讲。朱锋教授向与会的东盟学者分析和介绍了中国在“基于规则的国际秩序”问题上的基本观点和主张,指出中国和东盟对这一概念有许多共同认识,只是在21世纪的今天,国际规则必须符合公正、合理与客观的原则。吴士存院长则系统地就南海局势发表了看法,认为中国与东盟加强合作,是管控南海主权与海洋权益争议以及推进南海稳定最重要的力量。随同朱锋教授参加此次对话会的还有南海中心的助理研究员李聆群、顾全和马博博士。他们在对话会上分别就不同专题阐述了自己的研究心得。  

新加坡东南亚研究所是东盟十国中研究实力最强、国际学术和政策影响力最大的东南亚事务专门研究机构。从2015年以来,南京大学中国南海研究协同创新中心与新加坡东南亚研究所联合开展了年度研讨项目,目前已经成为中国与东盟国家之间最有影响力的二轨对话管道之一。