新闻中心

南海中心举行“印太战略与两岸关系”学术研讨会

发布者:1309005发布时间:2018-09-07浏览次数:194


9月6日,由中国南海研究协同创新中心主办的印太战略与两岸关系学术研讨会在南京大学南海中心三楼会议室举行。由台湾国立政治大学国际事务学院副院长黄奎博带领的财团法人台北论坛基金会访问团一行5位学者、南京大学国际关系研究院洪邮生教授、龚洪烈副教授、以及南海中心杨泽军、马博、顾全等研究人员出席了此次研讨会。会议由南海中心执行主任朱锋教授主持。两岸学者就两岸关系的现状以及在如今中美关系和印太战略影响下两岸关系的变化等议题展开了热烈讨论。  

  

与会双方对近来日益紧张的两岸关系表示高度关注,从国内政治与国际形势的不同角度分析了影响台海问题的各种因素,就努力缓和改善两岸关系的紧迫性和必要性达成了共识。会议首先讨论了内政变化对于两岸关系的重要性。黄奎博副院长指出,在外事上与大陆的龃龉和岛内主体意识的强化使得台湾对大陆的疏离感逐渐增强。访问团认为,台当局的态度受到民意消长的影响很大,如何提升台湾民众对大陆的好感会是中央人民政府需要严肃考虑的问题。龚洪烈教授则指出,无论国内政治如何变化,大陆对台政策的原则是不变的,但中国的能力在变化,能力的变化带来了具体措施的变化,是中国战略地位提升的一个结果。“一个中国”的原则是开启两岸友好协商交往的唯一前提,大陆也希望“九二共识”能够得到台当局积极的回应。 

  

在当今复杂的国际环境下,台海问题已经不仅仅是中国的内政问题,更是亚太地区大国力量博弈的一个敏感话题。朱锋教授把两岸关系放置于如今变化重组的东亚国际政治环境中,把议题的讨论引上了更广阔的平台。朱锋教授认为,除了内政因素外,中国崛起带来的东亚地缘政治调整,以及由中美关系的新态势都在影响台海两岸关系。当前亚太地缘战略格局的变化和调整事实上正在弱化地缘战略结构中的两岸关系议题。朱锋教授希望两岸学者对这一点能够建立共识。  

  

    此次研讨会为两岸专家学者提供了一个倾听不同声音、交流不同看法、以及了解不同诉求的难得机会。正如财团法人台北论坛基金会访问团提出的,不希望由于两岸关系的隔阂造成知识的隔阂,双方希望通过共同的努力,呼吁各界在台海问题上保持克制谨慎、理解包容的态度,让期望两岸和平稳定的诉求被更广泛地了解。会议结束后,台湾访问团与南京大学国际关系学院的专家合影留念,并希望大陆与台湾的学者能够加强联络互访,更多了解台海两岸不同的声音,推动两岸合作与团结的进程得到进一步发展。