中心动态

南海中心举行“2018年南海计划博士生”开学典礼

发布者:1309005发布时间:2018-09-07浏览次数:10

9月5日,中国南海研究协同创新中心2018级“南海计划”博士生开学典礼在南海中心会议室举行。2018级新生是中心招收的第五届“南海计划”博士生,中心“涉海事务高端人才培养”工程稳步推进。开学典礼由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心主任王颖院士副主任沈固朝教授史地平台副平台长华涛教授出席了开学典礼。  

王颖院士首先对“南海计划”博士新生的到来表示祝贺和欢迎,并介绍了南海中心资源环境与海疆权益研究平台组织师生南海岛礁的科考活动,勉励同学们刻苦学习、取长补短、相互支持,既能把握知识学习的深度又能提升广度。王院士也向博士新生们介绍了南海中心的工作,并强调南海中心的人才培养计划是中心建设的重要工作。南海中心经过几年的努力,已经成为既能以国家重大战略需求为导向、应急应需的重要研究平台,同时又积极响应国家建设新型智库的需要,努力中心建设成为中国国内南海研究人才培养的高地。  

副主任沈固朝教授向同学们介绍南海中心的三大课程及“南海计划”博士生多学科、跨专业的培养方案特色沈固朝教授认为“南海计划”博士生培养是跨学科、高层次专业人才的新型培养机制,强调基础与应用研究并重。南海中心史地平台副平台长华涛教授致辞,并介绍史地平台研究内容,鼓励学生们为中心多做贡献。

朱锋教授介绍了南海中心的组建运行情况及“南海计划 ”博士生培养方案中心将为2018级“南海计划”博士生提供3门特色课程、南海奖学金、合作交流机会等多方面支持,还将举办各类国际国内学术会议及专题讲座。朱锋教授鼓励博士生积极参与中心活动夯实理论基础、勤于学术钻研锻炼外语能力,针对当前纷繁复杂的南海问题,导师的指导下参与高水平的学术研究,服务于国家战略需求,早日成为学有所精业有所长全面发展的有用之才。南海中心行政办公室主任李芸向新生全面介绍了南海中心,并希望学生们能够加入到南海中心这个大家庭,一起相互了解,相互学习。李芸主任殷切勉励同学们熟悉南大、了解南大、积极投身到南大的生活和学业中来,让自己通过博士生阶段的学习和工作尽快成长。  

在随后“国际安全理论与海洋安全研究”的授课中,朱锋教授分析了南海问题的本质,讲解了从国际关系角度对南海争议的研究方法。他认为,当前南海问题基本特点由南海争议上升为南海博弈,涉及中美之间复杂的安全、战略、外交问题对当今中国来说,海洋安全问题已经成为中国面临的突出挑战。该课程将涉及安全、战略、政治外交等方面的基础理论,旨在培养同学们认识和思考南海问题国际视野 。  

2018级“南海计划”博士生先后发言,感谢中心提供的高水平学习科研条件,立志刻苦攻读,做“一流学生”,以优秀的学业为祖国的海洋强国建设、南海事业做出贡献。(李晓彤)