南海法律研究平台

[会议]第六届浙江大学海洋法律与治理国际学术年会“历史性权利与海洋法”国际学术研讨会圆满举行

发布者:1309005发布时间:2017-11-03浏览次数:263

    2017年10月28日,由南海中心法律平台浙江大学海洋法律与治理研究中心和浙江大学光华法学院共同举办的第六届浙江大学海洋法律与治理国际学术年会在杭州东航云逸酒店九溪厅圆满举行。本次会议的主题是“历史性权利和海洋法”。会议由国家“千人计划”专家、浙江大学海洋法律与治理研究中心常务副主任邹克渊教授主持,浙江大学光华法学院副院长赵骏教授出席会议并致欢迎辞。来自英国卡迪夫大学、美国爱达荷大学、布鲁塞尔自由大学、英国诺丁汉特伦特大学、西澳大学、韩国仁荷大学、上海交通大学、西南政法大学、华东政法大学和海南大学等多所高校和国内相关科研单位的近50名专家学者受邀参加本次会议并就所设议题进行专题发言与讨论。   

  

    本次研讨会旨在推动海洋法学的研究与交流,促进国内相关学术单位及学者间的合作,进一步加强对我国历史性权利相关领域具体问题的研究,会议主要就以下五个议题展开讨论:“国际法上的历史性权利”、“国家实践中的历史性权利”、“历史性权利和南海仲裁案”、“历史性权利与联合国国际海洋法公约”、“南中国海中的历史性权利,另外此次会议首次开设了一个青年论坛,旨在为国内青年学者、在读博士生创造一个交流平台,博采众长。 

  

    各发言人就相关议题做了精彩的报告,主持者或以抛砖引玉的方式进行提纲挈领的介绍,继而引发热烈的讨论;或以学科交叉的视角提出自己独有的观点供参会者商议、探讨,会场气氛十分活跃。  

  

    在海洋主权面临挑战的严峻形势下,我们不断地探索如何维护中国在南海水域内享有的历史性权利具有重要的现实意义。此次国际会议,为国内外海洋法专家提供了相互交流的机会,为海洋法领域的发展提供了智力支持,同时也为中国运用法律武器解决南海争端以及发展海洋强国战略提供了崭新的思路。此次会议得到了来自中国外交部、国家海洋局、浙江大学外事处等多个部门的大力支持,正是在他们的鼎力协助下,会议才取得圆满成功。(海洋法中心供稿)