中心动态

中—加联合举办第五届“亚洲海洋安全论坛”

发布者:1309005发布时间:2017-11-01浏览次数:70

当地时间1026-27日,由中国南海研究院、南京大学中国南海研究协同创新中心、加拿大阿尔伯塔大学中国学院、中美研究中心(ICAS)等共同举办的第五届“亚洲海洋安全论坛”在加拿大阿尔伯塔大学Lister Centre召开。来自加拿大、中国、美国、韩国、新加坡、越南、菲律宾等国的涉海研究机构及知名院校的专家、学者、外交官共60余人参加了此次研讨会。中国驻加拿大特命全权大使卢沙野受邀出席论坛开幕式并发表主题为“以人类命运共同体为指导,协同共建和平合作之海”的主旨演讲。中国南海研究院院长、南海中心副主任吴士存,南海中心执行主任朱锋分别在开幕式、闭幕式致辞并主持分论坛。  

吴士存院长在致辞中简要分析了当前南海形势,并提出四点建议:一是中美两国应建立有效机制,管控南海潜在危机;二是中国与东盟应排除外部干扰,加快推进“南海行为准则”磋商,共同维护南海地区的和平稳定;三是争端方应自我克制,避免在争议海域单方面进行资源勘探与开发活动;四是中国与相关当事国应通过直接谈判与友好协商,努力找到彼此能够接受的解决争议的办法。 

朱锋执行主任在致辞中指出,中加两国地理位置和地缘环境完全不同,在全球化背景下,双方关系却密不可分;推进西太平洋地区海上安全与稳定,中国需要加拿大学术界和政策界的善意建议与积极理解。当前南海问题虽然趋稳趋缓,但争议与博弈都还远未解决。加拿大学者的北极问题研究可为南海合作机制的建立提供借鉴,中加两国致力于南海地区环境、生态与资源保护的紧密合作,更能为南海全面走向“合作、和平与友谊之海”带来贡献。 

本届论坛主题为“海洋安全与合作:亚太与极地的机遇与挑战”,设立“地缘政治及安全挑战”、“航行安全与挑战”、“海洋环境保护”、“争端管控和海洋治理”及“海上合作”等5个分论坛。与会学者分别就当前南海地区形势、可能引发南海航行安全问题的潜在因素、海洋争端解决机制、北极地区的地缘政治竞争等进行了探讨,并就“南海行为准则”磋商、地区功能性合作机制建设、极地事务与海洋治理领域的国际合作等提出了政策建议。在“海上合作”分论坛上,南海中心南海资源环境与海疆权益平台长邹欣庆作题为“应对海洋环境、渔业资源挑战的中国边缘海海洋合作”专题演讲,宋继伟博士也就台海两岸关系中的南海问题在论坛上做了专题发言。  

27日下午,参会机构代表针对论坛的举办与未来合作进行了深入的交流与讨论。“亚洲海洋安全论坛”由中国南海研究院与加拿大阿尔伯塔大学中国学院于2013年共同发起,上一届论坛于2016年在南京大学举办。目前论坛已发展成为双方合作备忘录框架下的重要机制化交流平台。