中心动态

南海中心举办“应对朝核危机”中美韩专家对话会

发布者:1309005发布时间:2017-10-31浏览次数:44

10 30 日,“如何应对朝核危机”中美韩三国对话会在南海中心举行。本次会议由南京大学中国南海研究协同创新中心主办。与会学者有韩国前外交部副部长、韩国高等教育财团会长朴仁国,前美国驻华武官、美国海军分析研究中心研究员Dennis Blasko,卡托研究所高级研究员Eric Gome,南京大学中美文化研究中心David Arase 教授和Gaye Christoffersen 教授。南海中心全职研究团队常娜博士、马博博士、顾全博士和部分南海计划博士生参加了对话。南海中心执行主任朱锋教授和朴仁国会长共同主持了对话会。 

对话会共设“朝鲜核危机风险评估”和“我们应该如何应对”两个议题。朴仁国会长认为朝核危机已经走向了“临界点”,朝核危机的解决离不开中、美、韩三方密切合作。David Arase 教授分析了朝核危机未来的可能走向及对有关国家可能带来的利弊与风险,强调朝核问题所产生的各种风险正在史无前例地上升。顾全助理研究员认为,总体上来说,朝鲜的军事能力、特别是火箭发动机、运载和发射工具等军事装备的制造能力在不断强化。并且,在研究朝鲜核技术进展的同时,同样应该关注其核武装力量作战条令、部署特点、指挥控制体制等领域的变化与发展。Dennis Blasko 研究员表示,中美两国未来应该就包括军事合作在内的多议题进行充分沟通,增强互信,争取在朝核危机的应对上达成一致。 

Eric Gomez 研究员认为,当前的第一要务是降低当前半岛局势的危机等级和不稳定因素,重点在于消除当事各国之间的误解。Gaye Christoffersen 教授重点分析了俄罗斯在朝核危机中的立场以及可能扮演的角色。马博助理研究员回顾了中朝两国关系的历史沿革,对在当前形势下如何应对人道主义危机等问题给出了一些可行性建议。秦恺则主张各方应该继续维持和朝鲜的对话与接触政策,努力与朝鲜开明派合作,积极促成朝鲜主动弃核。 

本次对话中,三国学者围绕着朝核问题和中美韩合作各抒己见,进行了深入、坦诚的研讨。各方一致认为朝核危机需要通过对话和国际合作和平解决。朱锋教授在总结发言中强调,解决朝核危机是各方的共同责任,需要中、美、韩三国共担重任、坚持团结、合作应对。 

    与会各方代表高度赞扬了南海中心对此次对话会的组织工作,表示从对话会中收获良多,并希望今后将继续与南海中心加强合作,就地区与国际的重大安全议题加强学术交流。