中心动态

南海中心朱锋、成汉平出席“南海周边国家南海政策与形势”研讨会

发布者:1309005发布时间:2018-08-23浏览次数:11

820-21 日,应中国海洋发展研究中心的邀请,南海中心执行主任朱锋教授及研究员成汉平教授出席了在中国海洋大学举行的“南海周边国家国内形势变化及对其南海政策的影响”学术研讨会。出席本次会议的有来自外交部、外交学院、中国国际问题研究院、广东国际战略研究院、暨南大学、华侨大学、中山大学、解放军信息工程大学(洛阳校区)、中国海洋大学以及广西社科院等高等院校及涉海研究机构本领域的50余名专家学者。国家海洋局王曙光前局长在会议开幕式上做了主题发言,对目前南海维稳和维权的形势和学者应该担负的研究责任,做了高屋建瓴的分析。王曙光局长语重心长地勉励参会学者要“静下心来”对当前南海局势的各种问题做深入研究,积极为国家做好南海工作提供及时、并有操作性的对策建议。 

南海中心执行主任朱锋教授应邀作了题为“中美贸易战背景下的南海局势:问题与挑战”的主旨报告。朱锋教授指出,南海是中美太平洋战略博弈的最大焦点,中国在南海合理、正常的维权与维稳活动的发展被美国看作是对其南海军事霸权、东南亚影响力以及海上安全的威胁和挑战。受其影响,南海周边各国呈现出军事化、实体化、法律化的态势。朱锋教授还分析了中美贸易战对南海局势产生的重大影响和由此而导致的地缘政治格局的演变,并提出了自己的对策思考,赢得了与会者的高度评价。 

南海中心研究员成汉平教授作了“处于十字路口的越南海上开发与海洋政策”的专题发言,在以大量翔实的数据对比了去年与今年同期越南海上油气开发出现了明显变化的基础上,提出了“面对锐减的资源,越南(的海上油气开发)正处于一个是否向我‘九段线’内深度延伸的十字路口”的警示,这一观点受到了有关部门的高度重视。 

受大会的委托,朱锋教授和成汉平教授还分别担任了会议的评议人和主持人。本次学术交流活动进一步加强了与国内相关部门、院校的交流与合作,提升了南海中心的学术影响力和话语权,凸显了南京大学中国南海研究协同创新中心在国内南海周边安全研究领域内的领军地位。(成汉平 供稿)