学者视点

郁志荣:朝鲜半岛还会爆发战争吗?

发布者:1309005发布时间:2018-08-07浏览次数:25

自从2018年1月1日,朝鲜领导人发表新年致辞那一刻起朝鲜半岛形势突然来了个180度大转弯。接着,朝鲜派出强大阵容的代表团参加了在韩国平昌举行的冬奥会,原来南北紧张关系的氛围顷刻之间烟消云散,加上朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤更是锦上添花,半岛局势出现了前所未有的转机,呈现一片崭新的气象,而且越来越令人鼓舞。尤其值得一提的是在朝美对峙六七十年之后,实现了两国首脑首次在新加坡的会晤,这是历史性的突破。而且,双方都有具体行动表示和解的诚意,朝鲜炸掉了核试验基地,释放三名美国人质;美国取消了之前预定的美韩例行性军演计划,半岛形势一片大好不是小好。包括南北双方在内的国际社会正在为朝鲜半岛呈现少有的和平稳定景象而欢呼雀跃之际,此时此刻提出“朝鲜半岛会爆发战争吗”这样的问题,是否不合时宜?究竟是属于低能儿的杞人忧天、危言耸听,还是观察问题,认识问题与众不同具有远见卓识政治高手的真知灼见?我们通过分析,便就有了清晰的答案。毋庸置疑,从主观愿望看全世界每个爱好和平的人都希望朝鲜半岛局势和平稳定,保持这样的态势不仅不要下滑,而且希望越来越好。但是,树欲静而风不止,不知何时又冒出一个变故,既然有180度向左转,也有可能180度向右偏。所以,时刻提高警惕,未雨绸缪,防范于未然总是没有错。何况,朝美首脑会谈成果有限,之后往前每走一步都是十分艰难,究竟能继续向前走多远不得而知。也许朝鲜半岛局势的平静是暂时的,更大的风浪还在后头,平静中蕴藏着波澜,稳定背后包含着更大的矛盾和危机,原因在于:


其一对朝经济制裁尚未解除   

虽然,6月12日朝美首脑在新加坡会谈如期举行,双方对和平解决半岛问题表示了诚意,并且采取了相应的积极措施。但是,以美国为首的国际社会以联合国名义对朝的经济制裁尚未取消。去年8月5日,在美国动议之下联合国安理会通过了迄今为止最严厉的对朝鲜经济制裁措施,安理会通过的决议包括禁止朝鲜出口煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品等,还对9名参与银行业务和军事业务的朝鲜人实施旅行禁令和资产冻结,包括两家银行和两家保险公司在内的4家朝鲜企业。这项决议旨在大幅加强对朝制裁,对朝鲜出口进行限制。朝鲜每年出口收入约30亿美元,制裁将使朝鲜减少10亿美元即总收入的约1/3,无疑对本来资金严重缺乏的朝鲜来说更是雪上加霜。而且,对此决议包括朝鲜的主要经济伙伴中国和俄罗斯亦投了赞成票并全面执行。当下,虽然朝鲜明确表态弃核,停止核试验和发射导弹试验,主动炸毁了核试验基地,但是经济制裁这个对朝鲜经济发生根本性负面作用的举措不取消,只能说朝美之间的信任仅限于纸上谈兵,朝鲜全面落实会谈成果会也大打折扣,甚至会戛然而止。半岛危机并未到了实质性的可控阶段,重回紧张局面的可能性依然存在,走回头路的可能性也不能排除。 


其二韩日防范措施依旧  

为防备朝鲜发射弹道导弹等东北亚局势变化,日本防卫省于2017年8月起在西日本和北海道陆上自卫队驻地部署航空自卫队地对空拦截导弹“爱国者Ⅲ”(PAC-3)部队。鉴于6月12日举行的美朝首脑会谈以及随后的事态发展,日本 防卫省认为朝鲜导弹飞来的可能性较 低,于7月30日开始启动从当地出云(岛根县)、海田市(广岛县)、松山(爱媛县)、高知(高知县)、函馆(北海道)驻地撤退的相关作业。但是,去年底日本内阁拍板决定引进2套,力争在2023年度开始运转的“陆基宙斯盾系统”并没有改变,按照原计划继续实施。日本之所以装备 陆基宙斯盾系统,因为陆 基宙斯盾搭载SM-3拦截导弹,拦截距离可以达到500公里以上,甚至能到1000公里,远远超过“萨德”200公里的拦截范围。仅用两套宙斯盾系统就能覆盖日本全境,而如果选择“萨德”就得买六套。另外,一套宙斯盾的单价只有800亿日元,而“萨德”系统却高达1000亿日元。宙斯盾总价:2X800=1600亿日元;“萨德”总价:6X1000=6000亿日元。两者对比,宙斯盾的成本还不到“萨德”的三分之一。此外,自从韩国部署萨德系统后,遭到中方的竭力抵制,韩国经济损失惨重。但是韩国还是不知悔改,时至今日萨德非但不撤,而且变本加厉正在积极配合美军推进在韩的萨德反导系统的升级,目的是为了保护韩国的首都首尔免受朝鲜的攻击。当初韩国部署萨德,借口朝鲜频频试验导弹,还进行核试验,对韩安全造成威胁,韩国部署萨德其理由还能站得住脚。但是,现在朝鲜已经明确宣布放弃核试验,停止导弹发射试验,并炸掉核试验基地。尤其是两国领导人也已经实现了历史性的会晤,双边关系已经转暖,这个时候却要继续推进萨德系统的升级,用意何在,不能不令人生疑?日本和韩国当前的举措像一面镜子,照出了半岛形势内在的真实原形。日本的陆基宙斯盾系统继续引进和韩国萨德系统升级说明,他们对朝鲜依然不信任、不放心,认为朝鲜依然对韩、对日,甚至对美具有攻击和打击能力,必须高度戒备。由此可见,引发半岛冲突的导火索并没有被剪断,致使半岛发生冲突的因素依然存在。  


其三首脑会谈成果兑现困难  

6月12日,金正恩和特朗普在新加坡举行首脑会谈,就朝鲜完全无核化、保障半岛和平机制等4项内容达成协议,并签署联合声明。给全世界的印象是此次世纪会晤具有划时代意义,会谈非常成功。特朗普总统承诺保障朝鲜的安全,金正恩委员长重申坚定不移的完全无核化承诺。为落实两国元首会谈达成的美朝协议,美国国务卿蓬佩奥7月初第三次访问朝鲜与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲进行会谈。朝美尽管进行了两天密集会谈,看似水到渠成一拍即合的事情,却出乎人们意料,双方分歧严重。平壤愤怒地拒绝了华盛顿对其迅速进行核裁军的“强盗性”要求,美国和朝鲜之间的和平进程又陷入了危机。朝中社播发声明称,美国确实想错了,以至于认为朝鲜还能耐心地接受反映美国强盗心理的要求。美方在6日和7日举行的首次朝美高级别会谈上的态度和立场,简直令人遗憾,朝美之间的信赖不但未更加巩固,反而使朝鲜本来坚定的无核化意志处于可能动摇的危险局面。声明还指出:美方在谈判中坚持的立场如同“恶性肿瘤”,已导致过去历届政府之间的谈判进程“随风而逝”。另一方面美国国务卿蓬佩奥会谈后说,只有实现“最终的”无核化,才会解除对平壤的制裁。看来朝美两国首脑的会谈,要真正得到落实还有很长的要走。从历史上看,朝美多年努力达成的协议一朝崩盘曾经也有过。落实两国元首会谈成果步履维艰,预示着朝美分歧依然严重,开倒历史倒车重蹈覆辙的可能性并不能排除。


综上所述,我们既要对半岛形势发展充满信心,同时也要正视现实,客观分析,不要被表面现象所迷惑,过于乐观。要透过现象看本质,挖掘其内在的各种因素进行分析,得出正确的结论。  

一是美国霸权主义的“强盗”行径本性不会轻易改变,要时时刻刻牢记不忘。 

二是日本一贯对半岛扇阴风点鬼火唯恐天下不乱,对其不得不防。  

三是虽然朝韩双方首脑举行历史性会谈,而且南北交往越来越密切,关系不断改善,但是韩方继续配合美军推进萨德系统升级,并非好兆头。  

四是朝鲜虽然表态弃核,停止导弹发射并炸了核试验场,但是目前拥有的核武器和导弹依然对周边国家造成威慑。  

有鉴于此,可以得出这样的结论,目前朝鲜半岛局势看似风平浪静,呈现出日趋稳定和和谐的景象。但是,水面以下依然暗流涌动,酝酿着一场新的暴风雨的到来,我们必须时刻保持高度警惕,未雨绸缪,采取有效措施,以最大限度把新的矛盾和冲突消灭在萌芽之中。(作者郁志荣是南京大学中国南海研究协同创新中心高级研究员、浙江海洋大学教授、察哈尔学会高级研究员、上海研究院特约研究员、宁波大学东海研究院研究员、中国太平洋学会副秘书长、中国海洋发展研究中心研究员、山东大学东北亚研究中心特约研究员)