学者视点

朱锋教授接受参考消息网采访,评论南海行为准则磋商进展

发布者:1309005发布时间:2018-08-02浏览次数:44

参考消息网82日报道 据泰国《民族报》网站报道,东盟和中国的外长们已同意接受“单一文本”,就南海问题商定行为准则。此前每个利益攸关方都有它们自己的谈判文本。    

    

在经历2016年一系列风波后,20178月“南海行为准则”框架在马尼拉获得东盟与中国的正式通过,成为协商“南海行为准则”的遵循依据。随后,有关加快这一准则磋商的呼声不时传出,谈判进程也在持续稳步推进。    

    

据悉,“南海行为准则”是对2002年中国与东盟签署的《南海各方行为宣言》的推进和落实。通过“南海行为准则”目的在于对各方在争端尚未解决时的行为加以约束,即不能大打出手,要彼此合作。    

    

对于此次“单一文本”的推出,南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任朱锋在接受参考消息网采访时表示,这显然是“南海行为准则”对话的一个明显进展。   

    

朱锋说,现在“单一文本”的推出主要代表两个进步。第一是东盟国家自己首先统一观点,在这个基础上各方来共同对话、共同发展。第二是“单一文本”不仅涉及到东盟国家内部,而且涉及到中国,也就是说这个基础性的磋商文本包含中国和东盟11个国家的共同意见和主张。因此这也是在技术上使得南海行为准则磋商向前迈出了一步。    

    

“‘单一文本’最重要的含义是,不管东盟国家还存在多少分歧,但在各方要拿出一个具体探讨的文本来的时候,它必须是建立在东盟和中国的共识的基础上,而不是哪一个东盟国家再在这些文本上采取所谓节外生枝的做法,影响和阻挠整个南海行为准则的谈判进展。”朱锋表示。   

    

有舆论注意到,2017年达成“南海行为准则”框架时,距离各方最初认识到必须达成一份准则已经过去了25年。这其中,域外势力频繁“搅局”是重要阻碍。去年以来,美日印澳试图恢复“四方安全对话”机制的动作持续不断,美舰在南海所谓“航行自由”行动也在接连上演。就在最近几天,美国还出现议员鼓吹改变美国所谓在南海的“中立”立场。    

    

“目前情况下,域外国家肯定会对东盟部分国家发挥重要作用,但我们尊重东盟作为一个整体在整个东亚和亚太地区安全合作中发挥的作用。我们也会进一步推进中国东盟的战略伙伴关系,为南海维稳发挥实质性的作用。”朱锋说。   

    

他进一步表示,尽管域外国家的干扰因素始终存在,对中国东盟关系是一个挑战,但更重要的还是中国东盟加强团结合作,真正发挥中国和东盟在南海维稳问题上的核心作用。中国和东盟应该在整个南海局势的和平、合作和稳定中扮演主导性角色。南海局势走向稳定需要中国和东盟来共同维护。