中心动态

“中泰战略智库论坛”在南海中心举行

发布者:1309005发布时间:2018-07-27浏览次数:10

722日,由中国国际战略研究基金会、泰国国家研究理事会泰中战略研究中心和南京大学中国南海研究协同创新中心共同主办的“印太战略:中国的态度与泰国的视角”高端研讨会在南海中心三楼会议室举行。泰方出席本次会议的有:泰国国家战略智库研究院院长、前泰国政治改革委员会主席阿内·劳塔玛塔教授;泰国国家研究理事会泰中战略研究中心主任素拉实·塔纳汤上将;泰国前驻外大使、泰中战略研究中心顾问、兰实大学公共管理学院外交学院院长颂邦·沙宛班;泰国帕尊宗告尉官学校历史学系副主任绍拉萨·安卡昭恩奇博士、上校;泰国国家战略智库研究院副院长尤沃迪·卡甘盖女士。 

中国国际战略研究基金会副理事长、前驻欧盟军事代表李宁少将、南海中心执行主任朱锋教授及中心研究员成汉平教授等中方代表出席了本次对话会。中外双方围绕美国“印太战略”视角下中泰各自的定位及对“印太战略”的认知等展开了对话和交流。 

在交流中,朱锋教授指出,“印太战略”对地区安全来说可能会三大冲击波影响,即重新分化组合、重塑地区秩序以及重新确定各国的战略方向等。它是大国竞争的必然结果,希望东南亚国家能够保持足够的清醒,不随波逐流,不使与中国的传统友好合作关系及国家利益受损。 

泰方专家在交流中表示,泰国将会坚定地走自己的道路,坚持不渝地推动中泰友好。同时,作为国家顶级智库,希望与中方保持经常性交流,加强联系,促进沟通,为地区和平和稳定贡献智库自身的力量。对话结束时,双方合影留念,对话过程中处处体现出“中泰一家亲”的欢乐场面。(南海中心  成汉平供稿)