论坛新闻

台湾大学林俊全教授受邀访问南京大学,并为南海中心“祭甲午海战 建海洋强国”“5·20”学术论坛作系列报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-18浏览次数:53


6月15-19日,台湾大学林俊全教授受中国南海研究协同创新中心主任王颖院士之邀访问南京大学,进行合作交流,并为南海中心主办的“祭甲午海战 建海洋强国”“5·20”学术论坛做系列报告。

林俊全教授,1991年于英国King’s College & University College地质地理系获博士学位,历任台湾大学地理环境资源学系系主任、总务长(副校级),现任台大全球变化研究中心主任。专长于自然地理学、地貌学、新构造运动、海岸地貌与灾害及崩塌与土壤冲蚀等领域的研究,为台湾的地景保育做出重要贡献。2007年受聘为南京大学兼职教授。

南京大学与台湾大学在地学研究领域合作历史悠久。1990s以来,由两校牵头,隔年或每年联合组织海峡两岸地貌学研讨会,迄今已到第十五届,成为两岸地貌、环境、灾害研究合作与交流的重要平台,林俊全教授是台湾大学方面的召集人和主要组织者。本次应邀来访,围绕南海研究合作和交流,由王颖院士召集,林教授与南海中心南海资源环境与海疆权益平台部分成员进行了座谈与交流,商定围绕东沙与三沙,两岸共同进行南海(岛礁)疆域历史沿革的合作研究,同时进行互访讲学,进一步推动联合培养研究生。

来访期间,作为南海中心“5?20”学术论坛的最后板块,围绕“台湾的特殊地景与保育”、“台湾海岸的地景与灾害”和“台湾海岸的经营与管理”,林教授做了三个科学报告。第一个报告,以一副山水画为起点展开,从地景的意义、价值和概念引出台湾地景的特殊性及成因作用,并介绍了特殊地景的普查、变迁及遭遇的冲击等;第二个报告从台湾海岸的变迁讲到海岸地景的特性,介绍了台湾岛不同海岸地景及其成因,并以澎湖和东沙为代表,介绍了典型离岛的海岸地景;第三个报告在分析地景变迁、海岸灾害、风险与脆弱性的基础上,对如何进行台湾海岸生态系统维护、地景保护、环境承载以及文化资产保育等展开了详细阐述。报告声情并茂,配以鲜活感人的照片,使宝岛台湾多姿多彩的特殊地景栩栩如生地一一呈现眼前,丰富了对台湾的认知,促进了两岸的交流。

至此,自2014年5月21日开幕的中国南海研究协同创新中心“祭甲午海战 建海洋强国”“5?20”学术论坛顺利完满地拉下了帷幕。

(王敏京 张永战 供稿)