论坛新闻

成汉平:越南、菲律宾为何屡屡挑衅中国?

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-12浏览次数:0


6月12日,解放军国际关系学院东南亚研究中心主任成汉平教授,应邀在南海中心作题为《越南、菲律宾为何屡屡挑衅中国?》的学术报告。该报告为“南海论坛”第43期、“祭甲午海战,建海洋强国”??“5 ?20”学术报告会第21讲。



整场学术报告分为四个部分:“981钻井平台”事件的背景和经过;深度分析:越、菲为何如此挑衅?;探讨我们手中有哪些牌?;预测:未来演变与发展。今年五月,越南针对中国在西沙我国海域范围内正常作业的“981钻井平台”进行袭扰,并在国内掀起反华浪潮,造成中资企业经济损失,在越中国公民的生命受到严重威胁。同样在5月,菲律宾非法抓捕在我国海域作业的中国渔船,至今仍有部分中国渔民被关押。这些事件的发生使得南海局势陡然紧张,中国国家利益面临巨大挑战。成教授认为之所以越、菲两国选择在这个时间炒热南海问题,挑衅中国有很多原因。首先,菲律宾刚和美国签署外交协议,美国因素是南海升温的重要原因之一。其次,越、菲想把南海问题列为五月东盟峰会讨论的主题之一,形成东盟共同对华施压的态势。再次,越、菲国内民族主义情绪高涨,领土主权纠纷问题成为民族主义的爆发点。最后,越、菲也有在南海问题上联手对华之意,双方互动频繁。面对复杂多变的南海局势,中国应该采取不同的策略应对越南和菲律宾的海上挑衅。在对待菲律宾方面,可以考虑渔船集团式作业,政府派出执法力量护渔。在对待越南方面,加强政治、外交、经济和舆论宣传手段综合应用。在未来,成汉平教授指出中国应该做好越、菲在南海问题上反华常态化的准备,对南海周边邻国进行更深入的研究,把握这些国家的动态。



成汉平教授是国内越南问题专家,有长期在越南生活和工作的经历,在越南研究方面成果丰硕。本次学术讲座由南京大学历史学系教授、南海周边国家平台长陈晓律主持。与会人员济济一堂,甚至会场大门外也站满了听众。除开南京大学各院系的老师学生外,还有一些其他单位热心中国南海问题的人士。成汉平教授讲完后,还回答了众多听众的提问,全场气氛热烈。



(郭剑 稿)