论坛新闻

托马斯-西蒙教授从和平学角度解读“正在消失的国家”

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-07浏览次数:66


5月7日,南京大学中美中心国际法教授托马斯?西蒙(Thomas W. Simon)莅临南海中心,作了题为《正在消失的国家:海洋开发中的生态“金丝雀”》(“Disappearing States: Ecological Canaries in the Coal Mines of the Sea”)的报告。西蒙教授从和平学视角,就全球气候变暖,海平面上升对于岛屿国家及沿海国家的居民、政治、经济等方面的影响等议题,与中心相关平台的骨干研究人员及博士生进行了深入座谈、研讨。以和平学为研究基础的“区域和平发展”,连同“海洋权益维护”、“资源能源开发”共同组成了南海中心的三大方向,为南海问题的解决提供了新思维。



西蒙教授认为,随着全球气候变暖,海平面逐渐上升,诸如马尔代夫(Maldives)、基里巴斯(Kiribati)、图瓦卢(Tuvalu)等岛屿国家面临着被海水吞噬的危险。许多人从生态的角度提出,这些国家的逐渐消失就如同“煤矿里的金丝雀”一样,是全球气候变暖系列灾难的前兆。然而,目前的国际体制建立在具体的国家概念之上,国际法也没有应对国家消失的机制。



特殊问题需要特殊的解决办法。虽然气候变化是关乎人类存亡的复杂问题,不能简单将之视为是环境问题来看待,但是从环境的角度却能够提出可行的解决方案。岛屿国家拥有大面积的生物资源和非生物资源丰富的专属经济区(EEZ),因此,西蒙教授建议,可修改《海洋法公约》,锁定岛屿及沿海国家当前的领海基线。因气候变化而失去家园的国民可以通过交换手里的资源谋取生存之地。“煤矿里的金丝雀”不应被视为是生态灾难的象征,而是一种警醒,时刻提我们不要屈服于过分夸大的挑战所带来的恐惧,成为顺从的“金丝雀”,而是要用手中的资源,积极探寻解决问题的办法。



讲座之后,西蒙教授与南海中心师生代表就专属经济区、海洋权益、南海历史依据和法理依据、中美关系等问题展开热烈讨论。此次讲座系“祭甲午海战 建海洋强国”??5?20系列学术报告会之4。本次报告会由南海中心副主任沈固朝教授主持,南海周边国家政治经济社会平台陈晓律教授及中心师生代表参加。(秦恺)