论坛新闻

北京大学李孝聪教授深刻解读古代舆图

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-09浏览次数:0


2014年4月9日,北京大学历史地理与古地图研究中心主任李孝聪教授应邀在南海中心作题为《中国古代舆图的绘制、收藏与利用》的专题报告。



李孝聪教授是国际学术界公认的中国古代地图研究权威学者,曾在荷兰莱顿大学、美国国会图书馆、伦敦英国国家图书馆、台北故宫博物院、日本京都大学等海内外重要学术机构长期从事中国古舆图的收集、整理与研究工作,著有《欧洲收藏部分中文古地图叙录》(1996)、《美国国会图书馆藏中文古地图叙录》(2004)、《淮安运河图考》(2008)等古地图研究专著。同时,李孝聪教授还主要参与《中华人民共和国国家历史地图集》、《北京历史地图集》、《清史?图录?舆图卷》等重大历史地图集编纂项目的研究工作。



李孝聪教授的学术报告分为七个部分:中国王朝时代舆图的编绘与收贮、用康熙朝(1662-1722)档案探索舆图的绘制、雍正时期(1723-1735)的全国舆图和档案、清廷编制舆图的收藏、古代中国地图风格、鉴定中文古地图绘制时代的几种方法、怎样研究和利用古地图。李孝聪教授特别指出对古代舆图的判识一定要结合档案和传世文献来研究。讲座内容丰赡、深入浅出,学术性与趣味性兼备,充分展现了李孝聪教授多年来研究中国古地图的研究方法与心得体会;同时,针对南海古地图研究,李教授也指出研究要点。



本次讲座由中国南海研究协同创新中心副主任沈固朝教授主持,来自校内历史、图书情报、地理等多个学科的众多师生及校外热心听众认真聆听了本次讲座,会后的问答与交流环节气氛踊跃。同时,李孝聪教授近日还与中心多位学者针对合作研究开展了学术交流。



(陈刚稿)