论坛新闻

台湾学者宋燕辉南大剖析“南海争端”

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-14浏览次数:51


2014年3月14日,台湾“中研院”欧美研究所宋燕辉研究员在南京大学南海中心作了题为《南海争端:近期情势发展与台湾因应作为》的专题讲座。宋燕辉研究员就近期南海情势发展、台湾的关切与主张、台湾的因应作为、两岸南海合作应如何展开等问题进行了深入分析。



宋燕辉强调,南海情势日益复杂化,南海问题上的大国竞争与战略态势出现了新的变化,当前美国南海政策立场愈趋强硬、频频放话、介入力度加大。宋燕辉分析了美国加大力度介入南海问题的原因和未来可能采取的行动。他认为,东盟处理南海问题立场渐趋团结一致;日本积极插手南海争端,试图与东盟建构联合阵线,应当引起重视。另一方面,2013年中菲仲裁案提醒我们必须关注南海法律战的现状和可能发展。



宋燕辉指出,在南海问题上台湾有维护海洋权益的历史责任和使命。在南海问题上,台湾方面具有地缘、岛礁实际管控、档案资料等优势。台湾应肩负起南海地区和平使者、人道主义援助提供者、海洋文化交流促进者、海洋科技与产业的创造者、区域合作促进者、海洋环境保护者的区域责任。



宋燕辉还展望了两岸合作的可能性,认为两岸应加强在中菲仲裁案、断续线问题、区域合作开发、蓝色经济发展等方面的协同合作,共同促进南海成为和平、友谊、合作之海。



讲座互动环节,南大师生踊跃提问,气氛热烈。此次讲座为南京大学南海论坛第22期讲座,中国南海研究协同创新中心副主任沈固朝教授主持讲座并点评。(南海中心 蒋一之)