新闻中心

韩国前驻华大使郑钟旭来访南海中心作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2018-07-07浏览次数:10

  

7 6 日,前韩国驻华大使、前总统外交安保首席秘书、首尔国立大学教授郑钟旭访问南海中心,并作题为“朝鲜无核化与中美韩三国合作”的讲座。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心的成汉平教授、专职研究员常娜、武海宝和“南海计划”博士生参加了讲座。

郑教授回顾了自今年平昌冬奥会以来朝韩、朝中、朝美关系所取得的令人惊异的进展和 成果。无论是金正恩与文在寅在板门店的两次会谈、金正恩的三次访华、还是金正恩和特朗普举世瞩目的新加坡会谈,不仅在政治上具有重大的象征意义,同时也收获了实质性的成果。例如,朝韩两国已经同意于今年8 月让一部分分居两国的亲属实现团聚;将朝鲜战争中阵亡的美军遗骨运送回国的工作也在紧锣密鼓地进行中;今年的亚运会上,朝韩两国更是会组成一支联队,并肩作战。

与此同时,郑教授也指出,朝美两国之间就无核化的日程仍然存在着重大分歧。特朗普为了今年11 月的中期选举以及2020 年的总统大选,急需在朝鲜问题上取得政绩,因此要求朝鲜立即实现全面、可核查、不可逆的弃核,并以此作为一切谈判的前提;而这一要求对朝鲜来说显然是不可接受的。郑教授认为,无核化是一个复杂而旷日持久的进程,不可能一蹴而就,特朗普的要求显然是不现实的。要最终实现朝鲜无核化的目标,仍有很长的路要走。最后,郑教授高度评价了中国在解决朝核问题的过程中所扮演的重要角色,希望中国在今后也能更多地发挥积极作用。

在问答环节,与会师生踊跃提问,郑教授都做了详细的解答。他对朝鲜问题和中美韩三国关系的长期观察和独特视角给与会师生就朝核问题带来了全新的理解。他表示非常荣幸能够来到南海中心访问,并参加随后的学术讨论,给予了中心高度的评价。(王嘉昊)