中心动态

“扬子江国际论坛2019”在宁举行

发布者:1309005发布时间:2019-06-26浏览次数:10

6月20日,扬子江国际论坛-2019中美关系及亚太国际问题学术研究会在宁召开。来自美国、日本和澳大利亚著名华人学者以及江苏省对外友好交流促进会(以下简称“友促会”)领导和研究人员等与会。论坛聚焦以下三个议题:“新形势下中美关系”、“大国博弈视角下的中美日三边关系”和“中美博弈的区域影响”。

论坛由江苏省对外友好交流促进会、全球华人政治学家论坛主办,南京大学国际关系研究院协办。出席的外国学者有美国美利坚大学国际关系学院教授和亚洲研究中心主任赵全胜,乔治·华盛顿大学杨大庆副教授,美国詹姆斯·麦迪逊大学政治学教授杨溢,日本富士通总经济研究所首席研究员金坚敏,台湾政治大学外交系特聘教授邓中坚,澳大利亚格里菲斯大学教授贺凯。来自国内的教授有南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授,南京大学-约翰·霍普金斯大学中美文化研究中心蔡佳禾教授,中国海洋大学特聘教授庞中英,南京大学中国南海研究协同创新中心特任研究员成汉平,山东财经大学王敏副教授。江苏省友促会会长林祥国出席研讨会并致辞,会议由赵全胜教授、朱锋教授和蔡佳禾教授主持。

与会专家认为:一、中美之间不大可能出现大规模冲突。但双方需要更进一步坦诚的沟通。二、在与中美贸易摩擦中,中国和周边国家加强合作、通过深化改革提升中国的国际影响力是周边国家的普遍期待。

会议总结中,赵全胜教授高度赞扬了2019扬子江论坛的成功举办。今年的论坛为海内外专家学者提供了专业、及时的对话平台,与会学者集思广益,畅所欲言,对当前形势的分析深入、透彻。友促会副会长腾勇认为会议给中美关系以及贸易摩擦中江苏经济发展的外部环境提供了一个及时、清晰的宏观判断。

江苏省对外友好交流促进会经中组部和江苏省委批准于2013年9月在南京成立,整合江苏省人大以及省内外各方面对外交流的资源和条件,加强与外国议会议员、学术机构、智库、涉华社会团体、国际机构,以及外国知名人士等开展友好交流与合作。南海中心朱锋执行主任担任友促会的常务理事。