新闻中心

“特朗普亚洲政策和亚太安全机构变迁”研讨会在南大仙林校区举行

发布者:1309005发布时间:2018-06-08浏览次数:10


   

531日,“特朗普亚洲政策和亚太安全机构变迁”小型研讨会在南京大学仙林校区国际会议中心举行。出席会议的专家有美国全球安全分析研究所高级研究员Gal Luft,兰德公司资深政治学家Andrew Scobell,越南美国研究所主任瞿志利,南京大学国际关系研究院郑安光副教授,国防科技大学杨光海教授,南京大学中国南海研究协同创新中心助理研究员马博、常娜、李聆群和顾全。哈德逊研究所高级研究员Richard Weitz和波托马克政策研究所高级研究员Yonah Alexander通过视频参会。会议由郑安光副教授主持。 

本次研讨会围绕“特朗普外交政策视角下的亚太政策”和“中美权力博弈视角下的亚太安全”两大议题,中美越三国学者展开了坦诚和热烈的交流。Andrew Scobell认为,即使美国将中国视为战略竞争对手,两国仍然可以在重要国际问题上进行合作。Gal Luft认为中美之间适度的竞争可以为美国经济注入活力,而一味强调贸易保护则与美国利益背道而驰。瞿志利研究员分析了中美关系变化对越南和整个南海局势产生的影响,希望越南和东盟能与中美两国都保持良好关系;顾全、马博、李聆群助理研究员分别从美国的战略方针、中国的应对思路和对南海问题的影响等方面分析了印太战略;郑安光副教授则对近期的中国海警改革及其影响进行了分析。 

在一天的会议中,与会学者踊跃发言,提供了很有深度的见解与看法。在自由讨论和问答环节中,学者们详细地就会议主题所涉及的印太战略、中美关系、南海争端等问题进行了热烈与坦率的讨论。各方代表高度赞扬了本次对话会,表示从本次会议中收获良多,希望今后能多多开展交流和合作。(王嘉昊)