中心动态

中心杨泽军研究员应邀参加第13届黄埔论坛

发布者:1309005发布时间:2019-06-10浏览次数:10

2019636日,黄埔军校同学会在江西南昌举办了以“黄埔精神与中华民族伟大复兴”为主题的第13届论坛,全国政协副主席郑建邦、中央统战部副部长谭天星、黄埔同学会会长林上元等领导出席会议并致辞,多位来自海内外黄埔组织代表、黄埔亲属代表、有关专家学者代表与会并进行热烈讨论,大家一致表示,要充分发扬黄埔精神,共同推动祖国和平统一,为及早实现中华民族伟大复兴贡献力量。  

中心研究员杨泽军应邀与会,并作了题为“黄埔精神之于台湾问题的重要启示”的专题发言。杨泽军研究员表示,中国民主革命先行者孙中山先生95年前创办黄埔军校,由此形成了以“爱国和革命”为核心要义的黄埔精神。今天,我们在认真学习领会习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话精神、积极推动祖国和平统一和中华民族的伟大复兴这一重要历史时刻,缅怀革命先辈,积极发扬黄埔精神,推动海内外同胞大力弘扬“爱国和革命”的黄埔精神,促进祖国的和平统一,显得尤为必要。我们阐释、领会黄埔精神,依然深切感受到它厚重的历史意义与巨大的时代价值。黄埔精神之于台湾问题、之于祖国的统一大业有着极其重要的启示意义,它告诫我们,“爱国”要爱整个中华民族,爱中国的每一寸土地,大陆、台湾一个不能少;“革命”要完成全中国的统一,宝岛台湾必须回到祖国怀抱,国家的一寸土地不能丢;谋求祖国的统一,务必要像当年中山先生一样和平、武力两手准备,且两手都要硬,尽最大努力争取台湾问题的和平解决,同时切实做好非和平手段解决的准备,确保“武统”的最后选项能够顺利达成。与此同时,应循黄埔军校建校初期几年形成的国共两党合作模式,积极推动国共第三次合作,推动与岛内各种力量的合作,诚如总书记在年初《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上讲话中呼吁般:广大台湾同胞不分党派、不分宗教、不分阶层、不分军民、不分地域,都要认清“台独”只会给台湾带来深重灾难,坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一的光明前景。