中心动态

南海中心特任研究员成汉平教授前往缅甸实地调研

发布者:1309005发布时间:2019-06-05浏览次数:10

5月底,根据课题进度安排,南海中心特任研究员成汉平教授前往缅甸进行了为期一周的实地调研。 

缅甸是中国近邻,中缅两国的友谊源远流长,历史上就有着“胞波”之称。在“一带一路”倡议的推动下,我国近年来对缅甸的投资始终呈上升趋势。2018 9 月,中国和缅甸政府签署了《共建中缅经济走廊的谅解备忘录》,这是中国第二次提出与单个国家建立经济走廊。20194 月底,缅甸国务资政昂山素季出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,并与中方达成了一系列新的合作共识。为直观感受“一带一路”在缅甸的具体进展,及获得相关调研成果为“一带一路”进入“工笔画”阶段提供决策参考,成汉平教授先后来到了缅甸的第二大城市曼德勒和最大城市仰光,深入到中资发电厂、中资企业港口以及中国文化中心进行了实地调研。 


     

在由中国云南省能源投资公司(简称“云南能投”)投资建设的发电厂,成教授与该厂负责人进行了座谈,并参观了现场设备。缅甸是一个电力十分匮乏的国家,即使昔日的首都仰光每天都要停电数小时,给人们的生活和工作带来极大的不便。由云南能投投资兴建的发电厂目前运行仅一年发电容量(720000MWH )已占仰光全城发电总量的20% ,且仍在提升之中,为当地的电力供应作出了不小的贡献。 

相较于目前仍处于停滞状态的密松水电站,为何同是中方投资的这家发电厂能够广受欢迎呢?成教授意识到,像缅甸这样的欠发达国家,基础设施建设不宜追求大而全,更应该提倡小而精。因为不仅操作简便,而且投资少、阻力小、见效快,往往能够带来良性循环。 


     

调研期间,成汉平教授走访了位于仰光的第一个由中国省部联合创办的中国文化中心,中国文化中心石瑛副主任向成教授介绍了中心创办的过程以及中心已经完成的一系列重大使命,并陈述了中心目前存在的困难和面临的挑战。成教授根据自己对东南亚国家的研究和了解就如何有针对性地在缅甸及其它东盟国家做好外宣工作、扩大中国文化影响力和中国软实力提出了多个建议,得到了文化中心领导的高度认可和赞同。 

本次实地调研取得了丰硕的成果,积累了大量的一手资料,为完成相关“一带一路”的课题任务增加了丰富的感性认知。成汉平教授认为,今后可对更多“一带一路”沿线国家,尤其是周边国家,进行实地调研,从学者角度更深感受“一带一路”的进展和成效。