新闻中心

南海中心助理研究员李聆群的英文专著由英国劳特利奇出版社出版

发布者:1309005发布时间:2018-05-23浏览次数:46


近日,南京大学中国南海研究协同创新中心助理研究员李聆群的英文专著Chinas Policy towards the South China Sea: When Geopolitics Meets the Law of the Sea一书由英国劳特利奇出版社正式出版。  

    

该书采用建构主义的研究范式,对半个多世纪以来中国南海政策之演进作以全面系统的梳理和剖析,揭示了国际海洋法理体系的变迁和地缘格局的变化与中国在南海问题上的认知、理解和应对方式之间的相互塑造关系。作者指出,过去的半个多世纪,中国对领土争端的处理呈现出非常特殊的两极分化的趋势。一方面,中国解决了大部分陆地争端,未决的争端也基本处于稳定可控的状态,与此同时,中国的海洋争端却呈现日趋紧张的趋势。以往的研究将基于中国陆地领土争端的研究框架简单套用于解释海洋争端,导致研究者或主观忽视此分化特征,或避而不谈。由此,作者提出此两极分化之特征源于海洋争端的特殊性,即近几十年来国际海洋机制的重大变迁对海洋争端的性质、实质和政策选择进行了重新塑造。  

    

该书开篇从建构主义的视角出发,通过将主权、主权权利、政策要素、国际机制等一系列概念进行解析和重构,厘清了国际机制与国家主权权利之间动态的相互影响。在此基础上,作者搭建起国际海洋法体系之变迁、世界海洋主权权利的要素构成、以及国际涉海组织和国家的政策实践这三者之间的互动关系的理论框架。该书选取了几个关键时间节点,以此比对南海争端国的初始主权主张和各节点期的主权主张的延续与变化,论证了国际海洋法的内在逻辑和法理原则之变迁以及地缘政治的变化对南海争端的性质、实质和政策选择的塑造作用,以及在此作用下产生的中国对南海问题的认知和政策实践的演进轨迹。  

    

书中所梳理的中国参与国际海洋机制之过程,为当前国际社会对崛起的中国将深度参与还是挑战国际体系的疑问提供了具体的回答。通过对国际海洋机制的优势和局限的分析,该书为学界和政策界思考南海问题的未来出路和中国建设21世纪海洋强国的实践路径提供了更多视角。  

    

英国劳特利奇出版社从属于跨国出版集团Taylor and Francis Group,是世界领先的人文及社会科学出版社,专门从事人文以及科学学科的学术书籍、期刊以及各种在线资源的出版工作。出版社总部设在伦敦,主要在伦敦和纽约两地发行。  

    

该书集合了李聆群博士的博士论文和在南海中心所进行的研究工作的成果。该书的写作得到了南海中心的大力支持。  

    

成果链接:  

https://www.routledge.com/Chinas-Policy-towards-the-South-China-Sea-When-Geopolitics-Meets-the/Li/p/book/9781138067363