新闻中心

台湾著名南海问题专家王冠雄教授莅临南海中心进行学术交流

发布者:1309005发布时间:2018-05-17浏览次数:187

5 14 日,著名南海问题专家、台湾师范大学王冠雄教授访问南京大学中国南海研究协同创新中心,并作题为“南海主权争议及其未来出路——法律和外交的解决方案探讨”的学术讲座。南海中心史地平台杨晓春教授、法律平台张华教授、中心专职科研人员和 “南海计划”博士生参加了该讲座。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持。   

王冠雄教授首先指出南海问题正在被周边国家法律化和军事化,并且两者相互交融使得南海问题越发复杂。列举了菲律宾和越南近年来一系列的政策和动作。其次,讨论了南海问题有了结构性的变化。第一,美国虽然主张对岛屿主权不具任何立场,但是通过国际法和盟国关系来干涉南海问题;第二,中国除了提出和周边国家共同开发外,并且邀请域外国家或国际组织来合作;第三,海洋秩序的再塑造,比如中国在南海的岛礁建设是否会在海洋法中产生新的解释,美国则通过自由航行(FONOP )来挑战中国对海洋法的解释。美国认为以自由航行为借口的军事行动是非常好操作的工具,不仅彰显了自己的军事力量,而且也在于凸显美国在亚太地区的军事存在,更好地维持与区域内盟国及美国眼中安全伙伴的的关系。

最后,王教授又从台湾的角度来分析南海现状。他简单概述了大陆与台湾和美国与台湾近期的关系和动态。并指出现台湾政府对南海问题保持沉默和淡化处理。台湾蔡英文政府更多的希望能继续实控太平岛和东沙,基本立场从马英九政府时期坚持对南海诸岛主权的立场上有明显的后退。这是中国大陆需要警惕的。 

朱锋教授对王冠雄教授的演讲进行了点评,并和王教授对当前的南海局势进行了深入的互动。在问答环节中,王冠雄教授对中心师生提出的问题做了详细的解答。朱锋教授指出,南海问题当前不仅在法律化军事化,而且还在实体化”。绝大多数南海岛礁主权争议国家在采取各种措施巩固实控地位,没有一个国家在松劲。尤其是南海问题随着美国介入程度的加深,正在成为中美战略博弈的重要领域,部分东南亚国家也在试图利用中美在南海的博弈而试图将占据的南海岛礁的事实永久化。 

    王冠雄教授多年的研究和对问题深入的了解让中心师生从不同的角度来了解南海问题。他表示非常荣幸的能够来到南海中心为师生讲座和交换意见,并对中心建设给予高度的评价,他期待下次的来访。