中心动态

澳大利亚新南威尔士大学Pichamon Yeophantong副教授来访南海中心作专题讲座

发布者:1309005发布时间:2019-05-24浏览次数:10

5月21日,澳大利亚研究委员会研究员、新南威尔士大学副教授Pichamon Yeophantong博士来访南海中心,并作题为“地缘经济与澳大利亚的南太平洋战略:对抗一带一路?”的讲座。讲座由南海中心马博助理研究员主持,南海中心助理研究员李聆群、常娜及部分南大师生参与讲座。

Pichamon Yeophantong教授首先介绍了现任澳大利亚总理莫里森在去年11月提出的新太平洋战略,以及为了投资南太平洋岛国所设立的“澳大利亚太平洋基础设施融资基金(AIFFP) ”。她认为,澳大利亚期望通过经济援助以及基础设施建设来增强在被视为其“后花园”的南太平洋地区的影响力。但与此同时,由于澳大利亚国内对如何处理与南太平洋岛国的关系观点不一,再加上澳大利亚作为“中等强国”(middle power)的综合实力有限,因此澳大利亚的南太平洋战略无法对中国的“一带一路”倡议造成实质性的冲击。

在外交政策方面,Yeophantong副教授介绍了澳大利亚致力于通过小规模多边外交(minilateralism)与印尼、日本等重要战略伙伴保持密切合作的外交特点。对于澳大利亚来说,美国与中国都是在经济、安全等领域的重要伙伴,澳大利亚不希望被迫在两国之间选边站队。澳大利亚始终致力于维护太平洋地区的和平与稳定,希望能够建设一个自由、开放、包容的印太地区。

在问答环节,与会师生踊跃提问,Yeophantong副教授都一一做了详细的解答。她对南海中心的建设给予高度评价,并希望两校师生在将来能有更多机会开展更为深入的交流与合作。