中心动态

新泻大学张云教授来中心作“新时代中美日三边关系”讲座

发布者:1309005发布时间:2019-05-24浏览次数:10

5月23日下午,日本新泻大学张云教授访问南海中心,为中心师生作题为“新时代中美日三边关系”的讲座。张云教授毕业于北京大学国际政治系,日本早稻田大学博士研究生,现为新泻大学教授。张云教授的主要研究领域为国际关系的认知领域,侧重于中美日三边关系。讲座由南海中心执行主任朱锋教授主持,南海中心成汉平教授、杨泽军研究员,助理研究员马博、常娜、李聆群和“南海计划”博士生以及广西师范大学历史文化与旅游学院刘祥学院长一行人到场聆听了张云教授的讲座。

张云教授对朱锋执行主任邀请他到南海中心作讲座表示感谢。张云教授从其新书《SINO-JANPANESE RELATIONS A TRILATERAL CONTEXT ORGINS OF MISPERCEPTION》展开,针对如何认知中美日新动态问题,提出自己观点,即中美日新动态源于三方自我认知的新变化,中日关系的改善中非美国因素增加,今后三边关系动态取决于新的认知平衡构建。中国当前正处于自我新认知的阶段,即如何做第二大经济体的自我认知。当前中国的关键词是“开放”。而美国也处于自我认知的调整阶段,特朗普在演讲中的关键词是“保护”,美国的“吃亏论”使其常对内部问题找外部原因,这也说明美国正处于自我认知和自信的重建时期。而当前日本也处于自我认知与新的自信建立期,其目的是要维护其作为社会秩序稳定生活质量高的后现代国家。而中日自我认知和相互认知的重建,也使得中日关系在近年来得以改善。

张云教授从认知角度对新时代的中美日三边关系进行了精彩讲解。在问答环节中,张云教授详细地解答了南海中心师生提出的问题,并表示期待能够再次与中心师生进行深入交流。