中心动态

中心特任研究员成汉平教授应邀到解放军联勤部某基地讲课

发布者:1309005发布时间:2019-04-29浏览次数:10

今年是对越自卫反击战40周年,为发扬革命传统、弘扬老山精神,中国人民解放军联勤部某基地开设了“老山讲武堂”。2019年4月25日下午,该基地邀请南京大学中国南海研究协同创新中心特任研究员成汉平教授作了第一讲。

成汉平教授以当前的中越两党两国两军关系作为主题,深入分析了中越两党两国关系的演变历程,并重点讲解了在新的地缘政治冲击下当前的两军关系现状。成教授表示,在“印太战略”的背景下,域外势力将会赤裸裸地介入南海之争,妄图以南海问题来遏制、打压中国,如美国前国防部长马蒂斯、国务卿蓬佩奥等高官多次访问越南,拉拢越南,释放危险信号。

在展望未来时,成汉平教授认为,在越共十三大之前,如果现任总书记阮富仲挑选合适的接班人担任总书记,可做到“三个确保”——首先,能够确保——越南共产党的执政地位;其次,确保了越南共产党的执政地位,就能够明确越南姓“社”还是姓“资”的问题;最后,确保中越关系将会处于一个良性互动的正确发展轨道上,从而避免走向极端,避免中越关系发生重大的逆转。

成教授的讲课深入浅出,结合实际,有理有据,受到了广大官兵们的一致好评。基地首长表示,成教授的讲课为“老山讲武堂”开了一个好头,会激励官兵们刻苦训练,为国家无私奉献。